(044) 362-30-59
,
(067) 917-77-46

Знаменитые киевляне

В Киеве родилось и выросло немало людей, добившихся грандиозных успехов. Их имена, правда, не всегда ассоциируются с нашим городом, но в их памяти Киев оставил очень заметный след...

ИЗМЕННИК ЛИФАРЬ
"Нет ничего более дорогого, чем Киев", - писал в конце жизни Серж Лифарь. Он родился в нашем городе, учился в 8-й гимназии на теперешней пл. Ивана Франко, занимался музыкой в Киевской консерватории и уже подростком попал в балетную студию Брониславы Нижинской при Оперном театре. Однажды меценат "Русских сезонов" в Париже Сергей Дягилев попросил Нежинскую отобрать для него пять ее лучших учеников. Лифарь в их число не попал. Однако в 1922 г. не каждый решался покинуть Союз и отправиться за границу. Один из претендентов отказался, и его место занял Серж. Ему было 18 лет, когда он навсегда уехал из Киева.
В Музее культурного наследия на Московской, 40б есть зал, посвященный творчеству Сержа Лифаря. Здесь собраны документы, рукописи, фотографии танцора с Шарлем де Голем, Жоржем Помпиду, Чарли Чаплиным, Эвитой Перрон. Великий танцор три десятилетия возглавлял французский балет. Он очень хотел побывать на родине, но не мог - считался изменником. Лишь в 60-е годы Серж Лифарь приехал в Союз в качестве почетного гостя Первого международного конкурса молодых артистов балета в Москве. Тогда же тайно он добрался до Киева и побывал на могиле родителей на Байковом кладбище.
Когда президент Франции Шарль де Голль предложил ему принять французское гражданство, Лифарь отказался. Он умер в 1986-м в возрасте 81 года. На его могиле в Париже выгравирована надпись: "Серж Лифарь из Киева".

"ПРОРОК" ИЗ КИЕВА
Девушка сидела на лавке и чистила картошку - этот холст, увиденный Казимиром Малевичем на ярмарке в Киеве, поразил его воображение. "Казимир" в переводе с польского означает "пророк". Он родился в 1878 г. на окраине Киева в семье управляющего сахарным заводом Терещенко. Маленьким Малевич учился рисовать у крестьян - отец много ездил по Украине и часто останавливался в поселках. А к импрессионизму Казимир проникся симпатией в юношеском возрасте, увидев однажды черную тень на белой стене. В 1905 г. Малевич покинул Киев. Ему было 27 лет, когда он отправился покорять Москву. В 1915 г. на выставке картин в Петрограде Малевич представил свой "Черный квадрат".
Художник, поначалу симпатизировавший коммунистам, в итоге в них разочаровался. Его дважды арестовывали, и умер "пророк" в нищете.

МАТЬ ИЗРАИЛЯ
"Знаете, какое мое самое первое воспоминание в жизни? Ожидание погрома в Киеве", - так сказала однажды Голда Меир, четвертый премьер-министр Израиля, в разговоре с Папой Римским. Она родилась в Киеве в мае 1898 г. В то время в городе бушевали еврейские погромы. И в 1906 г. по поддельным документам семья была вынуждена бежать в США.
В 23 года Голди Мабовитц отправилась в Тель-Авив, где и взяла себе новое имя: "Голда" в переводе означает "золотая", Меир - "озаряющая". Евреи говорят: "Если Бен-Гурион - это отец Израильского государства, то Голда - его мать". 14 мая 1948 г. на карте мира появилось государство Израиль. В 1969 г. Голда стала его четвертым премьер-министром.

ДАВИДОФФ С ПОДОЛА
В 1911 г. Генри Давидофф открыл на бульваре Философов в Женеве небольшую табачную лавку. В семье ходила легенда о том, что первым ее посетителем был Ленин. Он ушел, не заплатив по счету. "Старая русская привычка..." - смеялся Генри Давидофф. Сегодня марка Davidoff известна во всем мире благодаря сыну Генри - Зино. Он родился на Подоле в 1906 г. И в 9 лет с родителями навсегда уехал из Киева.
Успех к Зино пришел во время Второй мировой войны - тогда только в его лавке можно было купить хороший кубинский табак: помогали личные связи. После войны он первым решил называть свои сигары именами известных французских вин. Его клиентами были Аллен Делон и Луи де Фюнес. Поклонником сигар Davidoff считался и принц Монако Ренье. Зино Давидофф умер в Женеве.

ЯН ФРЕНКЕЛЬ: ЖИЗНЬ КАК ПЕСНЯ
Знаменитый на весь Советский Союз композитор-песенник Ян Френкель родился 21 ноября 1925 года в семье еврея-парикмахера. Окончил Киевскую консерваторию по классу скрипки. Когда началась война, приписал себе пять лет, чтобы поступить в зенитное училище. После ранения, полученного в 1942 году, служил во фронтовом театре. Самая знаменитая песня Френкеля «Журавли», исполненная Марком Бернесом, была известна во всем мире. Сам Дмитрий Шостакович отмечал его композиторское дарование и оказывал Френкелю всяческую поддержку. Ян Френкель не только написал музыку к 65 художественным картинам и мультфильмам, но и с удовольствием снимался в эпизодах: например, в трилогии о «неуловимых мстителях». 
Отправившись из Киева прямиком на фронт, Ян Френкель больше не вернулся в город своего детства. Он переехал в Москву. Очевидцы вспоминают, что Френкель уходил на войну со скрипичным футляром под мышкой. А вот родители Яна - парикмахер Абрам Натанович с женой - после эвакуации вернулись в Киев.

«НЕУЛОВИМЫЙ» БУБА С ЕВБАЗА
Киноактер, танцор и мастер разговорного жанра Борис Сичкин родился в 1922 году. Он был седьмым сыном в семье еврея-сапожника. Самые известные кинороли Бориса Сичкина - Буба Касторский в «Неуловимых мстителях» и «Новых приключениях неуловимых» Эдмона Кеосаяна, а также Брежнев в фильме Оливера Стоуна «Никсон». Куплеты Бубы Касторского («Я одессит, я из Одессы, здрасьте...») стали настолько популярны, что даже близкие люди называли Бориса Михайловича Бубой. Киноведы еще могут отметить, что Борис Сичкин впервые в истории советского кино исполнил в кадре настоящую одесскую «блатную» песню - «В Валиховском переулке». Правда, сам фильм - «Интервенция» Геннадия Полоки - вышел почти через 20 лет, в 1987 году. Сам Сичкин вспоминал: «Меня часто спрашивают, когда я родился и где. Я совершенно точно родился в двадцатом веке. Знаю где, но не знаю когда. Это радостное только для меня событие произошло в городе Киеве на Бибиковском бульваре, дом 52». Сейчас это бульвар Шевченко. Дом, в котором родился Сичкин, не сохранился, но так как нумерация Бибиковского бульвара начиналась от Бессарабской площади, можно предположить, что дом Сичкиных находился рядом с Евбазом. (Сейчас последний номер - 58-й.) 
Следующий киевский адрес Сичкиных - Троицкая площадь, куда они переехали между 1933 и 1937 годами. Номер дома не сохранился, но рядом также находился рынок - Троицкий, так что благодарная публика у Бори всегда была под рукой. Сейчас на этом месте находится НСК «Олимпийский». 
Наконец, это Ярославов Вал, 7, где сейчас находится Дом актера. В 1937 году, когда 15-летний Боря Сичкин поступил в Киевское хореографическое училище, здесь размещался Ансамбль народной песни и танца УССР. Отправившись на войну в составе фронтового ансамбля, Борис Сичкин в 1946 году осел в Москве, и в город своего детства больше не возвращался - хотя с теплотой вспоминал о нем до конца своих дней.

ГЛАВНЫЙ ИСТОРИК СОВЕТСКОГО СОЮЗА 
Евгений Викторович (Вигдорович) Тарле родился 27 октября (8 ноября) 1875 года в еврейской зажиточной семье. Еще при жизни Тарле стал наиболее известным историком в СССР - он был удостоен Сталинской премии, избран действительным членом Академии наук СССР и Британской академии, стал почетным доктором ряда университетов. Главный исторический труд Тарле - «Наполеон» - по-прежнему пользуется спросом в интернет-магазинах.
Первый и самый главный киевский адрес академика Тарле наверное знают все. Это альма-матер многих знаменитых выходцев из Киева - императорский Киевский университет Св. Владимира. (Сейчас это Национальный университет им. Шевченко, ул. Владимирская, 60.) Сюда Тарле перевелся в 1893 году из Новороссийского (Одесского) университета на историко-филологический факультет. Дом №10 на ул. Паньковской, где Тарле жил и откуда ходил на лекции, также сохранился до наших дней. Теперь там располагается туристическая фирма.

РОДИНА «ОТЦА» СМОКТУНОВСКОГО 
Кинорежиссер Григорий Козинцев стоял у истоков советского кино. Основатель знаменитой киномастерской «ФЭКС» («Фабрики эксцентрического актера»), постановщик прогремевшей в 30-х годах «Трилогии о Максиме» (фильмы «Юность Максима», «Возвращение Максима» и «Выборгская сторона»), режиссер, открывший для кинематографа актера Иннокентия Смоктуновского в роли Гамлета - одной из лучших в карьере этого великого актера. А такие фильмы Козинцева, как «Дон Кихот», «Гамлет» и «Король Лир», вошли в сокровищницу мирового кино.
До того как Григорий в начале 1920 года уехал в Петроград, он жил с родителями - Анной Лурье и врачом-терапевтом Моисеем Козинцевым, в доме №22 на улице Мариинско-Благовещенской. (Сейчас эта улица носит имя Саксаганского.) Любопытно, что этот адрес - важная точка на карте Киева и для Ильи Эренбурга: старшая сестра Григория, Любовь Козинцева, в 1919 году стала женой будущего писателя. Как и в большинстве домов в центре города, сейчас на первом этаже располагаются магазины и офисы, на остальных этажах - квартиры. В 1915 году Козинцев поступает в пятую мужскую гимназию на Печерске, в которой 20 годами ранее учился Марк Ландау - будущий писатель Марк Алданов. Сейчас в здании на ул. Суворова, 1, которое за последние сто лет существенно перестроили, располагается Национальный транспортный университет. Никто из студентов не знает, что здесь когда-то была гимназия. 
В 1919 году Козинцев посещал школу живописи Александры Экстер. Театральная художница, стоящая у истоков кубофутуризма, Экстер открыла в 1918 году «Мастерскую декоративного искусства». Правда, сведения о местонахождении студии расходятся: одни исследователи называют адрес Фундуклеевская, №27 (мансарда дома №27 на ул. Богдана Хмельницкого), другие - ул. Гимназическую, 1. Сейчас это улица Леонтовича, в здании располагается Киевский колледж связи. 

КРЕЩАТИЦКИЙ «ПАРИЖАНИН» ЭРЕНБУРГ 
Сейчас фамилия писателя, поэта и публициста Ильи Эренбурга известна разве что литературоведам, а когда в 1949 году писатель выступал в Киеве, то зеленый театр на парковой дороге, рассчитанный на 4 тыс. зрителей, не смог вместить всех желающих послушать любимого писателя. Первый же роман Эренбурга - «Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников» стал бестселлером. В этой злой сатире на западное общество Эренбург еще в 1921 году предсказал Холокост. За статью «Убей немца», написанную в годы войны, Гитлер лично распорядился повесить «домашнего еврея Сталина», как называла Эренбурга нацистская пропаганда. Наконец, его роман «Оттепель» дал название целой эпохе истории СССР начала 60-х годов. Жизнь этого писателя-космополита, который даже в самые суровые годы сталинской тирании мог себе позволить подолгу жить в Париже, была неразрывно связана с Киевом.
Эренбург родился 15 (27) января 1891 года в семье купца 2-й гильдии и домохозяйки. Первый раз Эренбург уехал из Киева в четырехлетнем возрасте, когда его семья перебралась в Москву. Дом, в котором родился писатель, был разбомблен в 1941 году. Широко растиражирована цитата из статьи Эренбурга: «Я родился в Киеве на горбатой улице. Ее тогда звали Институтской». Но при этом номер дома до сих пор вызывает споры исследователей и киевоведов - то ли №10, то ли №22. В другой своей работе, знаменитой книге воспоминаний «Люди, годы, жизнь» Эренбург указывает, что провел детство в доме №8 в Музейном переулке. Этот дом, как и следующий киевский адрес Эренбурга - ул. Владимирская, 40, украшают Киев и сейчас. Теперь здесь квартиры пополам с офисными помещениями, на первом этаже - бутики, пиццерия и паб. Здесь писатель прожил с 1918 по 1921 год, но уже через три года возвратился в город своего детства и продолжал бывать здесь регулярно до 50-х годов. Одна из киевских улиц названа его именем, а поэт Евгений Евтушенко посвятил Эренбургу стихотворение «Крещатицкий парижанин».

НЕЖНАЯ РОДИНА ВЕРТИНСКОГО
"Я вырос на берегах Днепра, этой богатой, цветущей земле, которой нет равной в мире. Я - киевлянин. Вот тут, напротив Золотоворотского садика, в доме № 43 на улице Короленко, бывшей Большой Владимирской, - я родился. Каждый камень этого города я знаю". Так говорил певец, актер и поэт Александр Вертинский.
В 1913 г. в модном тогда кафе "Павильон де Пари" на ул. Садовой (рядом с ул. Институтской) Вертинский впервые вышел на сцену: в образе печального Пьеро. В этом образе он дебютировал и в Москве. В качестве гонорара ему предложили... борщ и котлеты. В 1919 г. Вертинский покинул страну. Он жил в Берлине, Париже, городах Америки. Давал концерты для принца Уэльского и Ротшильдов, лично знал Чарли Чаплина и Марлен Дитрих. В 1943 г., когда Вертинский вернулся в СССР и предстал перед тарификационной комиссией, где его спрашивали о наградах и званиях для определения будущей ставки, он скромно отвечал: "Увы, ничего, кроме мирового имени".
Незадолго до смерти Вертинский приехал в Киев. Снялся в двух фильмах и гордился тем, что играл роли на украинском языке. В 1956 г. в Киеве он написал стихотворение, в котором описал все свои юношеские воспоминания о городе. Произведение начиналось словами: "Киев - Родина нежная, звучавшая мне во сне".

И другие известные уроженцы Киева

Леонид Броневой (род. в 1928 г.) - актер театра "Ленком". Семья жила в доме на Крещатике, неподалеку от Бессарабки. С фильма "Семнадцать мгновений весны" началась слава Броневого.

Леонид Каневский (род. в 1939 г.). Киевлянин в 17 лет перебрался в Москву, где закончил Щуку. Известность в кино ему принесла роль майора Томина в сериале "Следствие ведут знатоки".

Элина Быстрицкая (род. в 1928 г.). Зритель знает ее по роли Аксиньи в "Тихом Доне" и др.

Мила Йовович (род. в 1975 г.). Мать - Галина Логинова, актриса. Когда Миле было 6 лет, семья эмигрировала в Англию, затем - в США.

Алла Сурикова (род. в 1940 г.). Закончила в Киеве филологический факультет, после чего перебралась в Москву. Училась у Георгия Данелия. Снимала фильмы "Ищите женщину", "Человек с бульвара Капуцинов" и др.

Александр Татарский (1950-2007 гг.), мультипликатор. Закончил Киевский институт театра и кино им. Карпенко-Карого. Работал в Москве. Известен работами "Пластилиновая ворона", "Следствие ведут колобки".

Виктор Некрасов (1911-1987 гг.), писатель, автор повести "В окопах Сталинграда". В 1974 г. эмигрировал во Францию, где и умер.

Аркадий Арканов (род. в 1933 г.), писатель-сатирик.

Фридрих Горенштейн (1932-2002 гг.). Написал сценарии к фильмам "Солярис" Андрея Тарковского и "Раба любви" Никиты Михалкова.