(044) 362-30-59
,
(067) 917-77-46

Живая история: Симон Петлюра

25 мая 1926 года в Париже в результате покушения был убит Симон Петлюра - революционер, украинский политический деятель того времени. Петлюра общеизвестен как антисемит и сторонник независимости Украины. Тем не менее, существует и обратная точка зрения.

19918_c0a31e484f1b458849432dc30bf593f6.jpgПетлюра родился в мелкобуржуазной семье в Полтаве. Учился в Полтавской духовной
семинарии. В 1900 году вступил в Революционную украинскую партию. Работал журналистом, придерживался лево-националистических взглядов, был одним из основателей и лидеров Украинской социал-демократической рабочей партии.
В годы Первой мировой войны работал во «Всероссийском союзе земств и городов», созданном в 1914 году для помощи правительству Российской империи в организации снабжения армии. После провозглашения Украинской Народной Республики стал военным секретарём нового правительства, но вскоре ушёл в отставку. Участвовал в боях против Красной Армии.
После установления диктатуры гетмана Скоропадского (Украинской Державы) был в оппозиции к новому режиму. В декабре 1917 года из добровольцев, преимущественно старшин и казаков киевских военных школ, сформировал военную часть Гайдамацкий кош, став его атаманом. В ноябре 1918 года поднял восстание против Скоропадского, 14 декабря его ополченцы заняли Киев. Украинская Народная Республика была восстановлена, её главой стал Владимир Винниченко.
По свидетельству сестры милосердия Марии Нестерович, после взятия петлюровцами Киева: "...Много было убито офицеров, находившихся на излечении в госпиталях, свалочные места были буквально забиты офицерскими трупами....На второй же день после вторжения Петлюры мне сообщили, что анатомический театр на 19918_11c56195d71f2c1391ecd26149c7ef04.jpgФундуклеевской улице завален трупами, что ночью привезли туда 163 офицера. Господи, что я увидела! На столах в пяти залах были сложены трупы жестоко, зверски, злодейски, изуверски замученных! Ни одного расстрелянного или просто убитого, все - со следами чудовищных пыток. На полу были лужи крови, пройти нельзя, и почти у всех головы отрублены, у многих оставалась только шея с частью подбородка, у некоторых распороты животы. Всю ночь возили эти трупы. Такого ужаса я не видела даже у большевиков. Видела больше, много больше трупов, но таких умученных не было!... Некоторые были ещё живы, - докладывал сторож, - ещё корчились тут....Окна наши выходили на улицу. Я постоянно видела, как ведут арестованных офицеров..."
(источник: Плешко Н. Из прошлого провинциального интеллигента // Архив Русской Революции, 1Х, с. 218.)

17762.jpgС 10 февраля 1919 года, после отставки Винниченко, Петлюра фактически стал единоличным диктатором Украины. Весной того же года, пытаясь остановить захват Красной Армией всей территории Украины, реорганизовал армию УНР. Пытался договориться с белогвардейским командованием ВСЮР о совместных действиях против большевиков, однако успехов не достиг.
21 апреля 1920 года, после полного разгрома Западно-Украинской народной республики, Симон Петлюра от лица УНР договорился с Польшей о границе между государствами по реке Збруч, тем самым признав вхождение Галиции в состав Польши на правах автономии.

16 мая 1920 года газета The New York Times писала: "...Выводя на первый план идеалы сепаратизма, проповедуя религию национальной ненависти, Петлюра и его сторонники-сепаратисты порождают столько вражды и злобы, столько обид и ненависти, сколько имперскому режиму не удалось вызвать за все годы безумной и преступной политики подавления украинского национализма и удушения украинской культуры. Эти новая вражда и недовольство дорого обойдутся народам и Великой России, и Украины." ("Украинский националист Петлюра». ("The New York Times", США)

19918_32ed4dd259e925c84688caf53ded5d08.jpg25 апреля 1920 года Петлюра и Пилсудский договорились о военном союзе, при условии возобновления независимости Украины. После этого армия УНР участвовала в войне на стороне поляков. После завершения войны и подписания Рижского мирного договора Петлюра эмигрировал в Польшу. В 1923 году СССР потребовал выдачи Петлюры, поэтому он переехал в Венгрию, затем в Австрию, Швейцарию и, наконец, во Францию.

Петлюра был убит 25 мая 1926 года в Париже С. Шварцбардом - уроженцем города Измаил, позже переехавший в городок Балта, в котором в начале XX века евреи составляли 79,3 % всего населения. Будучи анархистом, был знаком с Нестором Махно, с которым накануне убийства Петлюры попытался поделиться своими планами. Согласно воспоминаниям самого Махно, он пытался отговорить Шварцбарда от убийства и даже предупредить Петлюру, но тщетно. Позже Нестор Махно выступил на суде по делу Шварцбарда и свидетельствовал в пользу Петлюры, отрицая, в частности, антисемитизм украинского лидера.
Адвокат убийцы выдвинул следующую версию защиты: 15 родственников Шварцбарда, включая родителей, были убиты петлюровцами на Украине во время еврейских погромов. Адвокат считал, что даже если эти погромы прошли без ведома Петлюры, он все равно нес личную ответственность за преступление, являясь главой государства. Украинский историк Дмитрий Табачник утверждает, что в архивах Берлина находится около 500 документов, в которых собраны доказательства личной причастности Петлюры к погромам. Есть и аналогичные мнения других историков на эту тему.180px-petlura_gravestone.jpg
Соратники Петлюры представили на процесс более 200 документов, неопровержимо свидетельствующих, что Петлюра жёстко пресекал все проявления антисемитизма в своей армии. Например, он приказал 20 марта 1920 года расстрелять 22-летнего атамана Семесенко за то, что тот отдал своей «Запорожской Бригаде» приказ истребить всё еврейское население в городе Проскурово. Его 500 головорезов, разделившись на три отряда, врывались в дома и вырезали целые семьи, не щадя даже малолетних детей. За день было убито больше тысячи человек, в основном холодным оружием. Лишь православного священника они убили пулей, когда он с крестом в руках пытался остановить изуверов. Сообщалось, что из-за этого преступления 20 марта 1920 года по приказу Петлюры атаман был расстрелян.
Свидетели А. Хомский и П. Ланжевен, выступавшие на стороне защиты, показали, что «суд» и «приговор» были инсценированы, а Семесенко был тайно освобожден по указанию Петлюры. Также адвокат доказал, что большинство документов, якобы доказывающие непричастность Петлюры к погромам, были составлены после изгнания петлюровцев с Украины и подписаны вовсе не Петлюрой.
Эту версию принял и французский суд, оправдавший убийцу. В свою очередь, деятели украинской эмиграции почти единодушно (за единичными исключениями) отвергли обвинение в погромах и объявили Шварцбарда агентом ГПУ, а Петлюру - патриотом своего народа.