(044) 362-30-59
,
(067) 917-77-46

Роскошная старина: дом Майкапар. Лютеранская, 6

 Из всего многообразия архитектурных жемчужин Лютеранской улицы, этот бывший доходный дом - один из наиболее декорированных. Некоторые сравнивают его с многоярусным кремовым тортом. Действительно похож. Хотя не каждый торт так украсят кулинары, как украсили главный дом усадьбы на Лютеранской (№ 6) скульпторы и строители. Проект дома сделал мастер киевского модерна, известный архитектор немецкого происхождения Мартин Клуг.

Дом Майкапар

Прибутковий будинок Рахилі Майкапар (1905)

Прежде это была городская усадьба киевской купчихи Рахили Майкапар. Состояла она из трех зданий. Первым, в 1901 году, появился четырехэтажный флигель во дворе (ныне Лютеранская, 6-б, архитектор Николай Вишневский). Потом вырос главный дом (1905 г.). В 1911 году построили последний дом в комплексе - 6-этажный флигель (Лютеранская, 8).

Дома усадьбы использовались как прибыльные. К тому времени в центре Киева появлялось немало домов, которые возводились исключительно под сдачу квартир в аренду. Доходный дом Рахили Майкапар занимал далеко не последнее место среди других таких сооружений, как по цене, так и по престижности. От тогдашних интерьеров сейчас ничего не сохранилось, но помещение шестого дома по Лютеранской улице являются одними из самых дорогих в Киеве.

Дом Майкапар

Дом Майкапар

Дом Майкапар

Дом Майкапар

Дом Майкапар

Дом Майкапар

Дом Майкапар

Дом Майкапар

Прибутковий будинок (Лютеранська, 6) та його декор

Я не являюсь большим специалистом в архитектуре (особенно в стиле модерн), поэтому не буду лезть в архитектурные детали одного из лучших творений Мартина Клуга (флигеле комплекса не имеют такой ценности), которое стало синтезом модерна, неоренессанса и необарокко. Но о декоре не могу промолчать - это нечто невероятное: колонны, карнизы, барельефы, орнаменты, феи... Особое восхищение вызывают атланты, причем отнюдь не мускулистые крепкие мужики, а какие-то бородатые деды. Класс!

Интересным в архитектурном смысле является флигель, возведенный во дворе усадьбы (Лютеранская, 6-б). Это не шедевр, но кирпичный модерновый декор делает здание довольно симпатичным

В усадьбе Рахили Майкапар останавливался Максим Горький, часто здесь арендовали помещение актеры театра Соловцова (ныне театр имени Ивана Франко). С 1950-го до 1991-го года в бывшем доходном доме жил народный художник, скульптор Александр Ковалев.

Текст и фото Романа Маленкова

Автор выражает искреннюю благодарность Михаилу Кальницкому за его феноменальные знания Города

Дом Майкапар

Дом Майкапар

Дом Майкапар

Дом Майкапар

Дом Майкапар

Люди похилого віку, але вже більше століття тримають тягар будинку єврейської купчихи

Дом Майкапар

Ще один елемент декору

Дом Майкапар

Дом Майкапар

Дом Майкапар




http://ukrainaincognita.com/ru/comment/reply/2342