(044) 362-30-59
,
(067) 917-77-46

Памяти знаменитого зодчего Владимира Николаева

 

24 ноября исполнилось 100 лет со дня смерти киевского архитектора Владимира Николаева. Его не стало в ночь на 11.11.1911 по старому стилю.



О вкладе этого уникального человека в застройку города и вообще в историю Киева можно рассказывать очень много. Трудно найти старую улицу, на которой с ним не связан хотя бы один адрес. Здесь приведу лишь те сведения, которые вошли в один из некрологов Николаева и публикации о его похоронах.

Киевская мысль. - 1911. - 12 ноября.

В ночь на 11 ноября в Киеве скоропостижно скончался на 64 году жизни популярный в нашем крае архитектор-строитель и общественный деятель, академик архитектуры, Владимир Николаевич Николаев, имя которого связано с целым рядом монументальных гражданских сооружений в Киеве. Покойный родился в Царском Селе 19 февраля 1847 г. Образование получил в Императорской Академии Художеств, которую окончил в 1871 г. со званием архитектора-художника. Уже в академии В.Николаев обратил на себя внимание своими выдающимися способностями по архитектуре, а через 2 года по окончании академии, в 1873 г., был приглашен в Киев для руководства работами по укреплению здания Владимирского собора (на самом деле был приглашен в 1872 г. для строительства пивного завода акционерного общества; Владимирским собором занялся с 1875 г. - М.К.). С этого же времени он поселяется в Киеве, где скоро выдвинулся в первые ряды архитектурных деятелей, под его руководством было закончено сооружение Владимирского собора и выполнена постройка киевских памятников Богдану Хмельницкому и Императору Николаю I. Он же руководил постройкой городского театра и дегтеревских богаделен и приютов, по его планам и проектам сооружены в Киеве здания купеческого клуба, гор. кредитного общества, больницы для чернорабочих и ряд церквей: Благовещенской, Александро-Невской, Сретенской, трапезной в Лавре и др. Под его наблюдением производилась также постройка Николаевского собора при Киево-Покровском монастыре и ему же принадлежит проект постройки грандиозной колокольни при Киево-Троицком монастыре. Кроме того, он же является автором проектов целой серии частных зданий и построек в Киеве, из коих многие отличаются красивой и выдержанной архитектурой.

За свои заслуги на архитектурно-художественном поприще В. Н. Николаев в 1888 г. (на самом деле в 1892 г. - М.К.) был удостоен почётного звания академика архитектуры. В 1900 г. благодаря его стараниям и его инициативе, в Киеве было открыто среднее художественное училище (в январе 1901 г. были открыты классы, в сентябре 1901 г. училище. - М.К.), директором и руководителем которого он был до самой смерти. С основанием в Киеве в 1884 г. (точнее, в январе 1885 г. - М.К.) гор. кредитного общества, В. Н. был избран в состав правления о-ва и с тех пор непрерывно, в течение 25-ти лет, состоял на этой службе в обществе, в качестве директора. В 1880 г. он был впервые избран в число гласных городской думы, и затем был переизбран во все последующие думы, до думы последнего 4-летия включительно.

Вчера в помещении гор. кредитного о-ва и в художественном училище были отслужены панихиды по покойном.



Несколько старых изображений с постройками, упомянутыми в некрологе:


Владимирский собор



Памятник Богдану Хмельницкому



Памятник Николаю I (на месте нынешнего памятника Тарасу Шевченко)



Городской (Оперный) театр



Купеческий клуб (Купеческое собрание, ныне Филармония)



Городское кредитное общество на ул. Институтской (не сохранилось)



Больница для чернорабочих (теперь корпус Охматдета, надстроен)



Благовещенская церковь (справа, не сохранилась)



Сретенская церковь (не сохранилась); здание слева по Большой Житомирской, 38 тоже построено Николаевым



Трапезная церковь Киево-Печерской лавры



Николаевский собор и Покровская церковь Киево-Покровского монастыря



Проектированная колокольня, врисованная в панораму Киево-Троицкого монастыря (не осуществлена)



Справа - частное жилое здание Фромметта на Бибиковском бульваре, 36 (проект В. Николаева)



Слева - частное жилое здание Гольденберга на Фундуклеевской, 33 (проект В. Николаева)


13 (26) ноября зодчего проводили в последний путь.

Южная копейка. - 1911. - 14 ноября.

Похороны В. Н. Николаева.
 Вчера состоялось погребение тела академика д[ействительного] с[татского] с[оветника] В.Н.Николаева, скончавшегося 11 ноября утром. Из квартиры тело покойного было перенесено в Александро-Невскую церковь. За гробом следовала огромная похоронная процессия, состоявшая из сослуживцев покойного, учебного персонала и массы учеников Киевского художественного училища. Кроме того, к процессии примкнуло много посторонней публики, знавшей покойного. Из церкви после отпевания тело покойного было перенесено на Аскольдову могилу, где и состоялось погребение. На гроб покойного возложено много венков.



Дом на Ярославовом Валу, 21 (бывший 23), в котором жил и умер Владимир Николаев



Александро-Невская церковь в Мариинском парке (не сохранилась)



Кладбище у Аскольдовой могилы (не сохранилось; надгробие Владимира Николаева утрачено)


В том же номере газеты было помещено письмо "Памяти учителя":

Утро 11-го ноября 1911 года принесло ужасное известие. Дрогнула тысяча юных сердец, узнав о внезапной кончине глубокочтимого и любимого Владимира Николаевича Николаева, директора и учредителя Киевского художественного училища. Мысль никак не хочет примириться с этой страшной истиной, ибо трудно представить себе более великую потерю, чем ту, которую понесли мы - ученики художественного училища. Тысяча осиротевших юношей не могут забыть того, кто так ревностно заботился о них, помогал им словом и делом. Своею мощною рукою он всегда являлся защитником там, где угрожала опасность кому-нибудь из нас. Он любил свою школу и ее питомцев. Он зародил в душе каждого из нас любовь к делу, и мы будем надеяться, что семена, засеянные в наших душах, дадут хорошие плоды, о каких мечтал и говорил нам Владимир Николаевич. Пусть каждый из нас помнит того, кто помнил всегда нас, кто был лучшим нашим учителем добра. Пусть каждый из нас не забывает, что если и умерло его тело, то все же учение его живет и будет жить, и память о нем будет для нас вечной.

Ученик.




Директор Владимир Николаев (отмечен стрелкой) среди педагогов и учеников Киевского художественного училища. 
В верхнем ряду крайний справа - его старший сын, тоже архитектор Ипполит Николаев



На ближайшем заседании Городской думы 15 ноября память о Владимире Николаеве почтили вставанием. Городской голова Ипполит Дьяков отметил, что "как художник-архитектор, В.Николаев построил в Киеве 18 церквей. 3 памятника, 27 зданий общественного характера и много частных домов". В дальнейшем Городская дума учредила в Киевском художественном училище стипендию имени В.Н.Николаева.

Теперь уже нет могилы зодчего и педагога Владимира Николаева, утрачены многие его строения. Но стереть из памяти киевлян такую личность просто невозможно. Его имя можно встретить не только в литературе, но и непосредственно в исторической среде города.


Памятная доска во Владимирском соборе


В 1983 году одну из новых улиц строящегося жилмассива Троещина назвали в честь Архитектора Николаева.


Таблички на Троещине


Так уж совпало, что потом в двух шагах от этой улицы на Троещине был возведен соборный храм.

В последние годы две из утраченных построек Николаева - Введенская церковь на Подоле и Михайловский храм в бывшей Александровской больнице - уже воссозданы. 

Светлая память замечательному Киевлянину.


Михаил Кальницкий