(044) 362-30-59
,
(067) 917-77-46

О Куприне и Киеве

Среди выдающихся русских писателей начала XX века одно из наиболее видных и своеобразных мест принадлежит Александру Ивановичу Куприну. Начав литературную деятельность в самом конце 80-х годов прошлого века, Куприн за свою почти пятидесятилетнюю творческую жизнь создал немало значительных произведений, выдержавших испытание временем.
Александр Иванович Куприн родился 7 сентября 1870 года в уездном городе Наровчате Пензенской губернии, в семье мелкого чиновника-секретаря миров...Еще№ 48, который автор считал не удавшимся.
Окончив юнкерское училище, Куприн в августе 1890 года был направлен на службу в 46-й пехотный Днепровский полк.
В годы военной службы Александр Иванович не оставлял занятия литературой. Было написано много стихотворений и, кроме того, несколько произведений в прозе.
1330259318_verchom2.jpgОднако, необходимо было совершенствовать свое мастерство, а для этого нужно было уехать из провинции.
Единственным возможным, хотя и трудно достижимым средством вырваться в те годы из захолустной армейской среды было для офицера поступление в Академию генерального штаба. Куприн решил использовать этот путь, и в конце лета 1893 года он едет в Петербург сдавать экзамены в Академию. Экзамены шли успешно, но перед самым окончанием их молодой офицер по распоряжению командующего войсками Киевского военного округа генерала Драгомирова был неожиданно отозван обратно в полк, распростившись с надеждой попасть в Академию. Вернувшись в полк Куприн еще в течение года «тянет» служебную лямку и только осенью 1894 года он принимает решение выйти в отставку, покидает Проскуров и переезжает в Киев.
Свои рассказы Куприн писал легко, не задумываясь, брал талантом, но прекрасно понимал, что на одном таланте без большого жизненного материала долго не продержишься. В одном из своих писем он писал о том, что, когда он вышел из полка, «самое тяжелое было то, что у меня не было никаких знаний - ни научных, ни житейских. С ненасытной и до сей поры жадностью я накинулся на жизнь и на книги». 
Живя в Киеве, так как специальности Александр Иванович не имел, занимается журналистской деятельностью, пробует себя в роли начинающего писателя, иногда приходится работать на заводе, грузчиком, зубным врачом, землемером, актером, рыбаком, управляющим имением и т.д. Благодаря этому Александр Иванович Куприн получил огромный и интереснейший материал, основываясь на который написал, и после переезда из Киева, множество замечательных рассказов.
Куприн изъездил всю Россию, меняя одну профессию за другой. Он изучил эту страну и знал ее во всех ее качествах, любил жить одной жизнью с простыми людьми, выспрашивать их, следить за ними, запоминать их язык, их говор.
Обосновавшись в Киеве, Куприн много путешествовал по Украине, ездил по украинским селам и местечкам, подолгу жил в Одессе, Екатеринославе, Житомире, Севастополе, бродил по югу Украины с передвижными цирками. 
И так постепенно, из года в год, Куприн стал таким же бывалым человеком, как Горький, с которым он потом подружился, как Лесков, - стал знатоком своего народа и его описателем. Поэтому он никогда не чувствовал недостатка материала. Все занимало его, и обо всем он 'рассказывал живо, со вкусом, ни на минуту не сомневаясь в том, что это интересно и всем окружающим.

А.И. Куприн пробовал себя в роли писателя и поэта еще находясь на службе в армии, но лишь с появлением Куприна в Киеве начинается его формирование как профессионального писателя, все свое время он отдает литературе, которая становится для него основным источником существования. Оказавшись без средств к существованию, Куприн живет в гостинице «Днепровский порт», о чем напишет в дальнейшем в произведении «По-семейному», но большее время Куприн прожил у своих друзей и знакомых: у журналиста М.Н. Киселева, у братьев Сергея и Михаила Каришевых. вынужден идти в любые издания, заниматься всеми видами газетной работы, до полицейской хроники включительно. 
В 1894 году в солидном столичном журнале «Русское богатство», в котором уже был напечатан его юношеский «Последний дебют», было опубликовано «Дознание», что стало хорошим началом для молодого писателя. Беллетристикой «Русского богатства» руководил В.Г. Короленко, выдающийся писатель-революционер, демократ и последовательный реалист. Его правой рукой был критик Н.К. Михайловский, воспитанный «Отечественными записками» и нелегальной «Народной волей». Обычно в «Русское богатство» и в другие «толстые» журналы попадали авторы, имевшие предварительный опыт работы в мелких столичных и провинциальных изданиях, которые «заслужили» право появиться в «большой прессе». Но Куприн прошел иной путь спустившись, после «Русского богатства», в мелкую провинциальную прессу.
С сентября 1894 года Куприн начинает сотрудничать в газетах «Киевское слово», "Жизнь и искусство", а с февраля 1895 года - в газете «Киевлянин», а также в ряде иногородних газет: «Волынь» в Житомире, «Донская речь», «Приазовский край» в Ростове-на-Дону, «Самарская газета», «Донская речь» в Новочеркасске, «Одесские новости» и проч. Он печатает в этих газетах рассказы, очерки, статьи и стихи, подписывая их различными псевдонимами: Алеко, А.Незабудкин, А. Поспелов, В. Теплов, Киевлянин и др. Лишь под немногими из своих произведений этих лет ставит он полную подпись.
Из всего напечатанного в киевских газетах: фельетоны, рецензии, судебные отчеты, передовые статьи - на данный момент наиболее рассмотрены и, по словам В.Афанасьева, «представляют наибольший интерес» его рассказы.
В ранних произведениях 1893-1896 г. еще много ученического, подражательного, но вместе с тем в них видны 1330259168_poed.jpgреалистическое дарование молодого писателя, неуклонный рост мастерства. Многие картины и зарисовки имеют совершенно ясную острую социальную направленность, проникнут глубокой симпатией к простому человеку. Это видно в рассказах армейской тематики («Дознание», «Прапорщик армейский»), рассказах обличающих чиновников-взяточников и пройдох («Негласная ревизия», «Просительница»). В раннем периоде творчества обнаруживается склонность Куприна к психологическому анализу («Страшная минута», «Ночлег»).
В серии фельетонов и очерков Куприн дает зарисовки обитателей большого города. Источником вдохновения, для написания этих произведений, служит изображение реальной, окружающей автора жизни с стремлением преодолеть журналистскую, газетную фотографичность. Меткость рисунка, сочность красок отличают серию «Киевские типы», в которую объединены эти фельетоны и очерки. В них появилась большая зоркость и наблюдательность Куприна. Содержание очерков значительно шире объединяющего их заглавия. Некоторые критики отмечали это как недостаток, может им хотелось, чтобы Куприн ограничивался забавными этюдами.
Редакция газеты «Киевское слово» в предисловии к очерку «Вор» оправдывалась, что новая серия «Киевских типов» не будет выходить за рамки Киева, но очерки Куприна действительно имели всероссийских характер и в этом и была их сила. Наиболее значительными оказались «Студент - драгун», «Лжесвидетель», «Босяк», «Вор», «Художник», «Доктор», «Хайжушка».
Киевский период был плодотворным в жизни и творчестве А.И. Куприна. Не смотря на ряд не совсем приятных моментов, пребывание в Киеве и работа в газетах дали Александру Ивановичу возможность познакомится ближе с жизнью различных слоев городского населения, сделать ценные наблюдения, которые в дальнейшем отразятся в произведениях, а так же лягут в основу ряда коротких рассказов, объединенных под заголовком «Киевские типы».
Писатель умел близко сходиться с простыми людьми, жить их заботами, радостями и печалями, возможно именно в этом и кроется секрет его писательского своеобразия.
К началу ХІХ века Куприн был уже лично знаком с А. Чеховым, Л.Андреевым, Н. Михайловским, Л. Толстым, М. Горьким, Ф. Батюшковым, И.Репиным и др. Среди его знакомых были и жившие в Киеве украинские писатели М. Старицкий, Б. Гринченко, Леся Украинка. 
В Киеве А.И. Куприн тесно общается с местными литературными силами. Это М.Н. Киселев (Чалдон), Е. Кибаленко, И.М. Левинский, К.В. Назарьева, Ю.В.Ревякин и другие. Писатель очень быстро привыкает к повседневному труду за письменным столом, оттачивает свое перо «быстрописателя», приобретает необходимый писательский навык, которым будет пользоваться постоянно.kypr8.jpg
Дружба с Киселевым оказала благотворное влияние на Куприна, человека неуравновешенного и порывистого. По совету Киселева Куприн много читал, познакомился с произведениями Г.И.Успенского, чье творчество потом очень ценил. Благодаря наставлениям Киселева, ездил в Донбасс, изучал жизнь рабочих и как результат этой поездки стала повесть «Молох».
Позднее Куприн напишет о М.Н. Киселеве как о «лучшем, преданнейшем друге, лучше и ближе которого, кажется, не было за всю жизнь».
В Киевских газетах под рубриками «Из записной книжки репортера» и «Маленькая хроника» печатались репортерские заметки Куприна, насыщенные диалогами, сценками, яркими зарисовками.
Куприна-журналиста интересовало буквально все. Он с увлеченностью работал репортером, считая, что репортерская работа - разновидность литературной деятельности. Репортер должен все видеть, все знать и все уметь рассказать.
Профессия журналиста благотворно сказалась на художественном творчестве Куприна. Сотрудничество Куприна с киевскими газетами и журналами совпало с широким распространением и популярностью в те годы в русской литературе очерков «городского типа». Как раз в «Русском богатстве» этому жанру уделялось заметное место еще в конце 1880-х годов и до второй половины 1890-х годов.

«Киевские типы» и «Миниатюры».

Почти три четверти всего написанного А.И. Куприным с 1894 по 1900 года появилось на страницах киевских газет. Здесь же, в Киеве, увидели свет и первые книжки Александра Ивановича - «Киевские типы» (1896 год) и «Миниатюры» (1897 год).
Отличительной чертой этих очерков было то, что они представляли итог определенного наблюдения, изучения и обобщения конкретного материала; вместе с тем Куприн не руководствовался модным в то время натурализмом, в них нет фотографий, не смотря на то, что каждая черта тщательно срисована с натуры. [3,18] Этому способствовала тщательная наблюдательность Куприна-очеркиста, повышенный интерес и внимание к маленьким, неизменным, а иногда и деклассированным , брошенным на дно жизни людям. Уже самим выбором объекта для зарисовок писатель утверждает мысль о том, что каждый человек, не зависимо от его общественного положения, представляет интерес, имеет право на внимание. В «Киевских типах» наряду со студентами фигурирует босяк, наряду с доктором - вор, и о каждом из них писатель рассказывает живо и увлеченно.
Стремясь нарисовать типические фигуры представителей той или иной социальной категории, той или иной профессии, Куприн дает обобщенные образы, а героев часто называет не по именам, а по принадлежности к той или иной группе - певчий, пожарный, квартирная хозяйка, художник и так далее.
Как не пестры очерки, в целом все же воссоздают они страшную картину падения, деградации человеческой личности в условиях собственного мира.
«Киевские типы» принадлежат к широко распространенному в конце 80-х - начале 90-х годов в русской литературе типу очерков «городских типов».
Первая книга рассказов Куприна была издана в Киеве при непосредственной помощи жены старшего брата Карышева, Сергея Алексеевича, популярного в Киеве нотариуса. В доме Карышевых устраивались вечера, к ним приезжал из Петербурга известный баритон Мариинского театра Л.Г. Яковлев, приходившийся родным братом жене Сергея Алексеевича Анне Григорьевне.
С.А. Карышев позже вспоминал, что в свое время именно он предложил Куприну написать что-то для одной из киевских газет и, после того как Карышев написал редактору рекомендательное письмо, молодого писателя. 
Куприн задавался целью изобразить «собирательные черты тех групп индивидуумов, на которые известная профессия и местные условия имели то или иное влияние». 
Тематически «Киевские типы» можно разделить на две группы зарисовок: одна из них - портреты, в которой без всякого шаржа и утрировки, по сатирически остро показаны черты обывателей и мещанства; другая группа - портреты босяков и деклассированных людей, промышляющих кто чем может.
Очерк «Студент - драгун» имел значительный успех, объяснявшийся исключительной меткостью образной характеристики. В студентах-белоподкладочниках, сынках богатых родителей, было воплощено все духовное убожество паразитической среды. Щегольски затянутые в новенькие мундиры, рисуясь военной выправкой, эти представители золотой молодежи бездельничали, развратничали, играли целыми днями на бильярде. Их чванливость была равна их невежеству.
Один из самых ярких очерков серии «Киевские типы» - «Художник» имеет отчетливо выраженную сатирическую направленность. В очерке рассказывается о декадентствующем живописце, который презрительно отвергает реалистическое искусство, как классическое, так и современное.
Куприн и сам испытал влияние декадентства, хотя оно и было кратковременным и лишь в самом начале творчества. Автор высмеивает подобных деятелей, претендующих на роль новаторов, но в большинстве своем посредственных, а то и просто бездарных. Такие люди губят подлинные таланты, и только немногим удается вырваться из этой «инертной и бездарной» среды. К этой же теме можно отнести и другие очерки об «имущих» - «Доктор», «Квартирная хозяйка», «Заяц». Проходит вереница людей, все мелочное существование которых подчинено одной задаче - выколачивать деньги; людей у которых нет ни тени любви к своему делу.
Все эти очерки интересны еще и тем, что они, как я уже говорила, являются своеобразными набросками, эскизами к более поздним произведениям писателя. Например, квартирная хозяйка в одноименном очерке, по мнению многих исследователей, прообраз содержательницы меблированных комнат Анны Фридриховну в рассказе «Река жизни». Вообще роль киевских впечатлений во всем последующем творчестве писателя чрезвычайно велика.
Сборник рассказов «Миниатюры» объединил в себе более двадцать произведений писателя, печатавшихся в газетах и журналах Киева и Житомира.
В.Д. Карышева сыграла решающую роль в издании второй книги Куприна «Миниатюры». Дочь Карышевых, Лидия, вспоминала, что ее мать сама выбирала для книги шрифт, бумагу и прочее. 
Куприн горячо сочувствует своему герою, хотя и видит свойственные ему слабости, которые порой изображает в тонах мягкой, дружеской иронии.
Как уже отмечалось, ранние рассказы Куприна пестры, разнообразны и не равноценны. Но какими бы пестрыми ни казались эти купринские произведения, в них все же при более внимательном взгляде проявляются главная, ведущая линия, связанная со стремлением их автора раскрыть духовную красоту человека - труженика, человека из народа, показать неприглядный облик «хозяев жизни». Эти характерные особенности раннего творчества Куприна найдут отчетливое воплощение в его первом крупном произведении - повести «Молох», который был посвящен Варваре Дмитриевне Карышевой, жене приятеля Куприна Михаила Алексеевича Карышева, инженера, служившего на Юго-западной железной дороге, а позднее переведенного на Донбасс, куда позднее вместе с семьей своих приятелей переезжал также и Куприн.

Первые рассказы Александра Ивановича Куприна, во многом еще художественно несовершенны, привлекают тематическим разнообразием, вниманием к простому человеку, прославлением его нравственных достоинств - самоуважения, находчивости, гордости. Куприн принадлежит к тем писателям, которые умеют заинтересовать читателя сюжетом рассказа, поразить неожиданной развязкой. Но под час у него внимание к маленькому человеку оборачивается сентиментальностью, а динамичность повествования - внешней занимательностью.
В киевских газетах Куприным было напечатано свыше сорока рассказов. Наряду с реалистическими произведениями, какими являются «Дознание» и «Ночлег», психологически тонкими рассказами, как «Негласная ревизия» и «К славе», чудесной полной большой человечности миниатюре «Allez», которой восхищался Л.Н.Толстой, в творчестве раннего Куприна встречаются слабые, мелодраматические произведения: «Странный случай», «Каприз», типичные для журналов и газет тех времен.
О «Миниатюрах» Куприн позднее говорил, что без стыда не может вспомнить, столько в этой книге было плохих рассказов. «Она, слава богу, не привлекла внимания даже безработных провинциальных критиков... Разошлась она быстро благодаря пошлейшей обложке...», но для читателя и исследователя она очень ценна.
Прямо Куприн говорит о любви к человеку не так уж часто. Но каждым своим рассказом он призывает к человечности.
Он повсюду искал ту силу, что могла бы поднять человека до состояния внутреннего совершенства и дать ему счастье. В поисках он шел по разным путям, часто заблуждался, но в конце концов пришел к единственно правильному решению, что только величайший гений социализма приведет к расцвету человечности в этом измученном противоречиями мире.
Он пришел к этому решению поздно, после трудной и сложной жизни, после дружбы и разрыва с Горьким, после своего противоречивого и не всегда ясного отношения к революционным событиям, после некоторой склонности к анархическому индивидуализму, - пришел уже в старости, больной и утомленный своим непрерывным писательским трудом Тогда он вернулся из эмиграции на родину, в Россию, в Советский Союз, и этим поставил точку под всеми своими исканиями и раздумьями.
Украина занимает видное место в творчестве писателя. И это не случайно. Многое в жизни Куприна было связано с нею.
Военная служба молодого выпускника Александровского пехотного училища протекала в Украине - в Проскурове и Волочиске. «Поединок» - наиболее значительное из произведений Куприна, в которых нашли свое воплощение впечатления тех лет. На украинском материале написаны рассказы из крестьянской жизни, к которым впоследствии присоединились и такие вещи, как «Олеся», «Конокрады», «Лесная глушь», «Серебряный волк», «На глухарей».
Не довелось Куприну после возвращения на Родину побывать на Украине, в Киеве, в Одессе, в Крыму, где он провел когда-то немало счастливых дней, где были созданы самые известные его произведения...