(044) 362-30-59
,
(067) 917-77-46

О Евгении Гребенке

«Какой ты красивый, мой родной Киев! Добрый город, святой город! Какой ты прекрасный, какой ты ясный, мой седой старик! Что солнце между планетами, что царь между народом, то Киев между русскими (здесь и ниже курсив мой - Авт.) городами. На высокой горе стоит он, опоясан зелеными садами, увенчан золотыми маковками и крестами церквей, словно святою короною; под горою широко разбежались живые волны Днепра-кормильца. И Киев, и Днепр вместе...Боже мой, что за роскошь! Слышите ли, добрые люди, я вам говорю про Киев, и вы не плачете от радости? Верно, вы не русские»...

Автор этого поэтического описания - писатель Евгений Павлович Гребенка, родившийся за пять месяцев до Бородинского сражения, в 1812-м, в селе Марьяновка, ныне Гребенковского района Полтавской области. Родившись на три года позже Гоголя и закончив ту же, что и Гоголь, Нежинскую гимназию, на Украине (то есть несколько лет они были соучениками, находясь одновременно в стенах одного учебного заведения), стал, как и Гоголь, все-таки русским писателем. Его «Очи черные» теперь являются визитной карточкой, послом русскости во многих странах мира. 

Хорошо бы нам помнить, насколько популярна малороссийская тематика была в то время в общерусской, даже столичной среде. Не в последнюю очередь - благодаря литературному вкусу А. Пушкина, а также произведениям целого ряда деятелей русской культуры - в романсовом, оперном искусстве, также и в изобразительном. Факты биографии свидетельствуют, что в 1833 г. Гребенка даже аттестовал Петербург как «колонию образованных малороссиян». Он писал другу: «Все присутственные места, все академии, все университеты наводнены земляками».

И именно в столице империи Гребенка стал общаться с писателями Пушкиным, Крыловым, Далем, Тургеневым, Ершовым, Одоевским, Кукольником, был близок с семейством вице-президента академии художеств графа Ф. П. Толстого.

Гребенка всячески содействовал выкупу земляка Т. Шевченко из крепости и выходу в свет его «Кобзаря» в 1840 г. Известно, что Шевченко в знак благодарности не только написал портрет товарища, но и посвятил ему стихотворение «Перебендя» («...Отакий-то Перебендя, / Старий та химерний! / Заспіває, засміється, / А на сльози зверне...») Однако впоследствии их отношения ухудшились.

Между прочим, в 1841 г. Е. Гребенка издал в Петербурге альманах «Ластівка» («Ласточка») с участием Т. Г. Шевченко, харьковчанина Г. Ф. Квитки-Основьяненко, выходца из Мирогорода живописца Л. И. Боровиковского и других малороссийских деятелей культуры.

Сам Гребенка, писавший на двух родных языках, начало публикаций отметил переводом первой главы поэмы Пушкина «Полтава» на украинский язык. Обратим внимание, что эта, украинская (!), публикация состоялась в журнале «Московский телеграф» (1831). Первый выход Гребенки на русском языке, напротив, случился в «Украинском альманахе» (Харьков, 1831) - это стихотворение «Рогдаев пир», в котором автор повествует о походе киевского князя Олега. Симптоматично заканчивает автор и поэму «Богдан» (1843): «Хмельницкий, гетман, избавитель народа, Торжественно в Киев спешит...»

А первыми прозаическими пробами его на русском языке стали рассказы «Малороссийское предание» и «Сто сорок пять» - в альманахе «Осенний вечер на 1835 год». О романе Гребенки «Чайковский» (1843) хорошо отозвался критик В. Белинский, некоторые исследователи считают, что это вообще лучшее произведение Гребенки.

Энциклопедии указывают, что в 1847-1848 гг. Е. Гребенка приступил к изданию 8-томника своих сочинений: 4 тома вышли в 1847 г., еще 4 - в следующем. Смерть писателя прекратила это издание, в которое вошло 17 повестей и рассказов и один роман. Полное собрание сочинений Гребенки было издано лишь в 1862 г. (в 1903 г. - переиздано). Все сочинения Гребенки на украинском языке были опубликованы в 1878 г.

Скончался литератор, «преподаватель российской словесности в 2-х отделениях II кадетского корпуса Горного института коллежский советник Гребенка» от туберкулеза - 15 декабря 1848 г., в столице Российской Империи Санкт-Петербурге. Было ему 36 лет от роду. Похоронен на родине, в селе Марьяновка - около хутора Убежище, который, по одной из версий, мог быть местом рождения Е. Гребенки.