(044) 362-30-59
,
(067) 917-77-46

Некоронованный король русских чехов

Йиндржих Йиндржишек или Генрих Игнатьевич - один из организаторов противогабсбургского движения среди чехов, живших в России, купец второй гильдии, член Киевской городской думы, Действительный член общества скорой помощи, «некоронованный король русских чехов», самодеятельный консул.

Йиндржих Йиндржишек родился 25 июля 1857 года в деревне Поникле Елемницкого округа на севере Чехии. Окончил в Либерце в 1873 году низшее реальное училище, учился в торговой фирме в Высоке-над-Йизерой в горах Крконоше. Гордился тем, что принадлежит к горцам, которые тяжелой работой закаляют свой характер, умеют открыто смотреть в глаза опасности, напряженно работать и мало есть. Свои записки и письма подписывал псевдонимом «Горец».
Скиталец
После учебы в торговой фирме в 1878-79 годах торговал вразнос струнами и стеклом по ближним селам и маленьким городкам. О своем первом жизненном опыте он рассказал уже на склоне лет после возвращения на родину верному другу издателю Венцеславу Швиговскому. А было это так. В тоске по «широкому свету», почти без денег молодой Йиндржих отправился из Чехии в скитания и попал на юг России к берегам Черного моря.
Искал счастья разными способами, пока не стал рабочим пристани. Будучи военнообязанным, должен был вернуться в Австрию и решить вопрос о военной службе. Достаточного количества денег для поездки у него не было, и он пошел пешком. Дошел до южной Венгрии. Этот поход, как он однажды говорил, имел значение для формирования его жизненного принципа и дальнейшей деятельности.
«Как настоящий скиталец я в пути просил у поселенцев еду и ночлег. В украинских и молдавских селах жители не скупились дать молоко и хлеб. В Венгрии я пришел в усадьбу, которая принадлежала немцу. Семья сидела за столом, а я мял в руке шапку и декламировал смесью немецких и венгерских слов свою просьбу о краюшке хлеба и ночлеге. Хозяин строго посмотрел, предложил сесть за стол и наложил полную тарелку. Когда я наелся и хотел благодарить, хозяин сказал, что этого недостаточно, за еду надо заплатить. Подвел меня к большому бревну, дал топор и предложил отработать долг. Я до вечера нарубил большую кучу дров. Утром после завтрака хозяин сказал, что я хороший работник, отработал свой долг и дал мне еще пару крейцеров. Потом он сказал, что ничего даром не дает и даром ничего не берет и что здоровый человек, если голоден, должен просить работу, но не просить хлеб. Этот совет я принимаю к сердцу и сейчас, через пятьдесят лет».
Киевский предприниматель
В 1881 году после военной службы на родине в возрасте 24 лет Йиндржих Йиндржишек приехал в Россию вторично. На этот раз в Киев. Он не искал службу, а начал самостоятельно торговать. С начала его товаром были писчебумажные изделия. Торговал таким же способом, как на родине - разносил товар в рюкзаке. При этом проявил работоспособность и выносливость крконошских горных жителей. Потом, когда накопился «капиталец», продавал гармошки и струны. Стремился пропагандировать чешские товары, неизвестные тогда в России. Торговля шла успешно.
В 1883 году открыл на улице Фундуклеевской (теперь - Богдана Хмельницкого) напротив оперного театра собственный небольшой магазинчик по продаже дешевых музыкальных инструментов и струн. Торговля пошла. В 1885 году Йиндржишек открыл мастерскую по ремонту музыкальных инструментов. Видимо, с этого времени его стали величать на русский лад - Генрихом Игнатьевичем (он был православным, при крещении получил имя Игнат, дата крещения и возраст в этот момент нам неизвестны).
Так была заложена основа будущего большого предприятия по производству, оптовой и розничной торговле музыкальными инструментами, которое стало потом известно во всей России.
Накопив деньги, Генрих Игнатьевич открыл на Крещатике в доме 58 (ныне№52, помещения Театрального института им. Карпенко-Карого) большой магазин, который носил громкое название «Депо музыкальных инструментов». Со временем Йиндржишек присоединил к нему специальные мастерские - «заводы», производившие товар, и типографию. Ассортимент был широкий: от дешевых дудок и балалаек до пианино и роялей, от концертино до больших гармоней и баянов, пользовавшихся спросом во всей ...Еще№ 41, в Бель-Этаже. В главной входной зале находятся все струнные и духовые инструменты и принадлежности к ним, как для любителей, так и для оркестра. В прилегающих к зале помещениях находится с одной стороны Фортепианное отделение, где всегда имеются налицо 200 крупных инструментов (рояли, пианино и фисгармонии). С другой стороны Нотное отделение с богатейшим выбором нот всех изданий и Граммофонно...Еще№31 в дни памяти Яна Гуса была помещена поэма Тараса Шевченко «Еретик або Иван Гус» с посвящением Павлу Шафарику, на украинском и чешском языках.
После того как Вондрак по ряду причин прекратил издательскую деятельность, Венцеслав Швиговский приобрел у него типографию. Йиндржишек и Клих стали его компаньонами, вложили средства, и с 1911 года начинает выходить еженедельная газета «Чехослован». В эт...Еще№ 72 от 25 августа сообщает, что на Маловладимирской (ныне О. Гончара) в спортзале Г. Йиндржишек, З. Рейман, Ф. Зуман и Ф. Дедина встретились с группой добровольцев, среди которых был киевлянин Цейп, записавшийся первым. Спустя три дня была другая встреча. Ее проводили Г. Йиндржишек и эмиссар из Москвы Л. Тучек.
В ходе этих встреч добровольцам разъяснялись задачи - создание войска и самостоятельног...Еще№ 1. В нем объявление: «Чешская возовка, Шулявка, 2-я Дачная линия 5. Завод по выработке повозок и колес для армии - хорошие ремесленники найдут там работу». 
Боевые потери на фронте требовали пополнения армии и вызывали постоянную мобилизацию. На предприятиях возник дефицит рабочих рук. В то же время в Дарницком лагере среди военнопленных накапливаются тысячи квалифицированных рабочих. В. Вондрак,...Еще№ 3 от 22 января сообщал, что общество Я. А. Коменского выпустило второе, исправленное и дополненное, издание учебника русского языка для чехов. Продавался учебник в магазине Г. И. Йиндржишека, Крещатик 41 и в Славянском издательстве В. Швиговского на Б. Владимирской 30.
Пятого марта общество Я. А. Коменского отмечало свое 10-летие. Торжественное собрание проходило в Народной аудитории на улице Бул...Еще№ 25 от 4 сентября 1916 года в статье «Чем мы обязаны русским чехам» он образно описал их роль: «...Пришли мы (в плен, в Россию - А. М.) не информированные, разобщенные. Необходимо было, чтобы нам кто-то указал путь. Сделали это русские чехи. Кто создал чешское войско? Кто информировал Государя о наших страстях по самостоятельности? Кто финансово поддерживал все наше движение в его начале? - русские чехи. Справедливая история запишет, чем мы обязаны русским чехам за то все, что они построили и чему дали стимул...» (подробнее - «Русское слово» №5/2009).
Йиндржишек, вытесненный из политики, стал больше заниматься своими предприятиями. «Чешская обозная фабрика» открыла автомастерские на Демеевке на ул. Совской 17 на основе бывшей фирмы «Лаурин и Клемент», а на Дмитровской 62 - специальную лесопилку для заготовки твердой древесины из дубов и вязов для производства деталей повозок. Он уделяет много внимания обществу Я. А. Коменского, Фонду ...Еще№ 165 газеты Národní listy. Статья завершалась словами, обращенными к политикам: «Вы не жалели никаких средств, чтобы получить власть. Ныне ее имеете, но знайте - власть связана с ответственностью». Это была последняя его публикация. Йиндржишека начали считать контрреволюционером, и он уехал из Праги.
С сентября 1919-го он работал бухгалтером и секретарем в фирме по перевозке грузов в Терезине, а и...Еще№ 15 (ныне №3) по улице Павла Шванды из Семчиц, где жил и умер Й. Йиндржишек, в торжественной обстановке состоялось открытие мемориальной доски. После звуков фанфар к собравшимся от этого Общества, от Круга стародружнников и от «Памятника Сопротивления» обратился председатель ЦОЧСР Вит Штибнар. Он сказал: «Сегодня мы стоим перед гранитной доской с барельефом незабвенного Й. Йиндржишка, изображенного нашим братом Властимилом Амортом. Невозможно сосчитать все благодарности чехов, которые произносились, когда они слышали его имя. Пусть имя Й. Йиндржишека останется в памяти нашего народа, особенно тех, кто помнит его помощь в первые дни мировой войны».
В обращении к вдове Марии Йиндржишковой он сказал: «Ваша любовь к нему, Ваша забота о нем давали ему возможность и силы вкладывать свои знания в дело борьбы за свободу нашего народа. Большое спасибо Вам».

В заключение церемонии руководитель Памятника Сопротивления, писатель, полковник Рудольф Медек от имени трех корпораций, занимавшихся созданием мемориальной доски, символически передал ее на хранение Пражскому магистрату. Представитель города А. Голоубек принял доску.
Прошло время, был создан Фонд помощи старикам, вдовам и сиротам чехов и словаков из России им. Й. Йиндржишека. На собрании его правления 24 июня 1926 года было объявлено, что Фонд имеет 250 тысяч крон. Среди вкладчиков был племянник и тезка, чех из Киева Й. Йиндржишек. 
В 1926 году проводилась вещевая лотерея в пользу «Фонда Йинджриха Йндржишека».
Вдова Мария после смерти мужа прожила шесть лет и умерла 5 марта 1930 года. 
В этом году исполняется 85 лет со дня смерти Йиндриха Индржишека. Дом, в котором он жил на Смихове, благополучно стоит на своем месте. Мемориальной доски на нем нет. На стене нет следов ее крепления. Выходящие жильцы, отвечая на вопрос, говорят, что ничего не слышали о таковой. Судьба урны с пеплом Й. Йиндржишека пока не известна. 
Невольно вспоминаются мысли Франтишека Зумана, который в двухтомнике воспоминаний «Легенда освобождения» еще в 1922 году, при жизни Й. Йиндржишека, написал: «Пожалуй, нигде так гротескно, как у Й. Йиндржишека и В. Вондрака, не проявлялась справедливость выражения, что неблагодарность господствует над миром». А спустя несколько лет о первом напишет: «При жизни травили, а после смерти назвали братом». 

Дина Муратова