(044) 362-30-59
,
(067) 917-77-46

Людям на радость. Мария Примаченко

Творчество народного художника Украины, лауреата Государственной премии Украины им. Т. Г. Шевченка Марии Примаченко  - явление самобытное., неповторимое, как искусство каждого из великих мастеров. 
Она остро ощущала свою украинскость, но когда кто-нибудь пытался это неуклюже выпятить, «бентежилась». Она была гуманистом и подчеркивала, что ей безразлично, какой веры человек (именно веры, а не национальности), что правильнее в десять раз.
Она и  сегодня представляет целый мир: замкнутый свой и общий - тот, в котором мы все живем. В ней поражает то, что она была безграмотной сельской бабой и в то же время - фантастическим, глубочайшим философом современности, нравственно образованным человеком. Она кистью выражала то, чего не могла высказать...
 
"Начиналось все это так, - вспоминала художница. - Однажды возле дома, над рекой на цветастой лугу пасла я гусей На песке рисовала всякие цветы, увиденные мной, а потом заметила синеватый ил. Набрала его в подол и разрисовала наш дом ... ". Каждый приходил посмотреть на эту диковинку, сделанную руками девочки. Хвалили. Соседи просили и их дома украсить. Удивлялись, советовали учиться
Народная художница  Мария Примаченко своим творчеством открыла оригинальную страницу самобытного искусства мировой культуры. Ее выставки с большим успехом экспонировались во Франции, Канаде, Польше, России, Германии и многих других странах мира. В 1937 году на всемирной выставке в Париже Мария Примаченко получила золотую медаль, удивив своими картинами художественный мир ... Во всех каталогах и статьях об этом событии вспоминают тем, что сам Пикассо в восторге ахал и охал перед ее работами. Часто к ней приезжал режиссёр С. Параджанов, зачарованный её картинами и самой Марией, а при оказии передавал  ей гостинцы.Как-то  в эпоху тотального дефицита он передал ей огромную коробку апельсин, которых Мария до этого и в глаза не видела. Она просто ими любовалась.Говорила, что они - солнышки, как будто  сошли с её картин.
Как-то раз, еще в советское время, приехали к Примаченко на "Волге" начальники из Союза художников Украины - в капроновых теннисках, пластмассовых шляпах в сеточку, в кожаных босоножках и с портфелями в руках - Почетную грамоту за выставку привезли и три гвоздички. Заходят, стучат, а Мария в это время стоит на столе, подобрав юбку и опираясь одной рукой на костылик, а второй белит подсиненной известью потолок хаты... "Ану назад!" - пришлось неласково попросить гостей срочно убраться. "Стыдно же, Господи, неудобно, какой вид застали, я сейчас, мигом..." И таки вышло моментально: не побоялась - спрыгнула на пол с этим самым костылем да с мокрой щеткой - так неловко стало за свой неряшливый вид и особенно за покалеченную ногу, выглядывавшую из-под цветастого ситчика.
Пока не переоделась да не привела себя в порядок, гостей держала на веранде, в комнату не пустила. Потом стол накрыла, угостила киевлян вишневой наливкой, припрятанной на такой случай консервой "Бычки в томате" и яичницей от болотнянской "кочубарки" (героинь своих картин - кур - художница называла "кочубарками".). Получила эту самую грамоту, но когда взяла три красных гвоздички в руки, то и не знала, что сказать от неудобства и непонимания начальниками "момента" - был зенит, маковка лета: "Дякую, но зачем же вы, на самом деле?.. Наверное, из теплицы покупали? - у нас же в селе лето, липень благодатный. Усе цветет, поет, промовляет - аж на картину просится, все такое буйное, да пышное, да красивое... Господи, слава Тебе..."


 
Родилась Мария Авксентьевна 1908 года в селе Болотня на Киевщине в семье искусно одаренных людей. Ее отец изготавливал бочки, занимался плотничеством и резьбой по дереву, мастерил дворовые ограждения в виде древнеславянских изображений. Бабушка красила и расписывала писанки. Мать, была признанной мастерицей вышивки. От нее и переняла художница умение создавать тот волшебный, характерный для украинских мастериц орнамент, в котором, говоря словами Гоголя "птицы выходят похожими на цветы, а цветы - на птиц "....
Детство Марии было омрачено страшным недугом - полиомиелитом. Это сделало ее не по-детски серьезной и наблюдательной, обострило слух и зрение. Все предметы, окружавшие девочку, становились участниками живой увлекательной игры, иногда грустной, чаще - яркой и праздничной. Приход к искусству был обусловлен извечным крестьянским стремлением к работе. Через болезнь, не имея возможности работать в поле, рано вынужденная уединяться, будущая мастерица, стремясь приносить радость людям, свою энергию и трудолюбие начала вкладывать в искусство. Через всю её жизнь проходит неутолимая  жажда созидания, неизбежная для таланта потребность поделиться своими открытиями с людьми 
"Делаю солнечные цветы потому, что людей люблю, творю на радость, на счастье людям, чтобы все народы друг друга любили, чтобы жили они, как цветы по всей земле ..." - Так говорила самобытная художница.
Проучившись в школе всего четыре класса, она, видимо, так и сгинула бы в безвестности, но в 30-х годах партия бросила клич - искать народные самородки.Примаченко нашли и год учили в Киеве.Рассказывают, что ее учитель не пускал девушку в зоопарк - боялся, что увиденные там настоящие львы и обезьяны повредят зверям, которые рождались в фантазиях художницы.
Когда началась война Мария Приймаченко вернулась в родное село, разделив со своими односельчанами трудности оккупации и радость победы. Война забрала у нее мужа, который так и не успел увидеть сына Федора, однако не сломила творческий дух мастерицы.
Потом были долгие годы забвения. В 60-х о ней снова вспомнили - следуют знаки признания - орден "Знак почета", звание лауреата Шевченковской премии.
А о мировом признании свидетельствует то, что именно ее работа красуется на обложке "Всемирной Энциклопедии наивного Искусства", где она сама представлена, как звезда первой величины.
Мария Примаченко постоянно учится у родной полесской природы. В ее картинах находят воплощение еще языческие образы фантастических чудовищ и птиц. За этими работами стоит большая, разнообразная школа народного искусства, многовековая культура народа. Это вроде сгусток эмоциональных впечатлений и от сказок, и от легенд, и от самой жизни. Процесс ее творчества представляет собой феномен удивительного сплава конкретного мышления, интуиции, фантазии и, наконец, подсознательного, когда выходят в свет небывалые, порой причудливые образы, причудливые декоративные композиции, которые щедро излучают энергию доброты и наивного удивления миром. Произведения художницы всегда воспринимаются живыми, частью природы, украинской земли. Цветочные композиции художницы напоминают роспись стен, они чрезвычайно архитектонические. "Вот если бы собрать со всей Украины народных мастеров, что за чудеса сотворили бы - цвел бы не только садами Киев Здания бы смеялись до людей ..." - мечтала художница.

Ее " серия зверей" последних лет - явление уникальное и не имеет аналогов ни в отечественном, ни в мировом искусстве. Фантастические звери - это творение гениального воображения художницы. Таких зверей не существует в природе."Дикий чаплун" - от слова "чапать" - такое название придумала Примаченко одному из зверей, акцентируя внимание на его лапах, способных продираться сквозь ольховые заросли, и вообще - сквозь таинственные дебри жизни. Загадочные звери художницы всегда имеют свою земную первооснову, и толчком к их рождения временем становятся реалии сегодняшнего дня. Примаченковские фантастические звери - это и предостережение, и призыв к дружбе, к миру.

Мария  не только прекрасный художник, но и талантливый поэт. Зарифмованные названия картин свидетельствуют о ее феноменальном таланте рисовать музыку, рисовать песню. Примаченко-поэт реализует себя в собственных подписях к картинам. Подписи эти легко запоминаются. будто впечатываются в память:
"Три бусликы в горохе живут у нас до сих пор ..."  Бусля - аист(диалект)
"Захотилосся мишкам меда"
Встречаются и коротенькие прибаутки: "Курипочкы пляшут и хлеб пашут", "Собачка Ада не боится гада", "Ворон две бабы имел - обоих обнимал", "Веснушки-роговичкы - веселые птички" и другие.

-Я люблю рисовать, как  люди работают в поле, как молодежь идет. будто маков цвет цветет --- признавалась художница .- Я люблю все живое. люблю рисовать цветы. разных птиц и лесных зверей. Одеваю их в народную одежду, и такие веселые они у меня ..
1986 Примаченко создала впечатляющую чернобыльскую серию. Родное село Марии Примаченко находится в 30-километровой зоне Чернобыля, и сердце художницы тысячами струн соединилось с судьбами близких и родных ей людей, так или иначе пострадавших от атомной беды .... Цикл работ, посвященный этой трагедии, разошелся по миру.

Последние годы жизни старая болезнь сковала Марию Оксентиевну, она не вставала с постели. Но продолжала общаться с миром - рисовать ... На 89 году жизни в ночь на 18 августа 1997) ушла от нас неутомимая труженица украинской культуры. 
"Мария Примаченко столь же важна для Украины, как Пиросмани для Грузии, как Руссо для Франции. И при этом до сих пор ни в Киеве, ни на ее родине  нет музея художницы."
Картины Марии Примаченко хранятся дома у ее сына Федора и уже не один раз похищались. Совсем недавно тоже были похищены почти 100 работ художницы. но к счастью все были найдены и возвращены.
Печально, но не умеем мы уважать и беречь наше национальное богатство.



http://what.in.ua/page/vystavka-dekorativno-prikladnogo-iskusstva-putjami-tvorchestva