(044) 362-30-59
,
(067) 917-77-46

Київ часів ВВВ

Нацисты на Банковой: как жил Киев под оккупацией

11 июля 1941 года гитлеровские войска оказались на рубеже реки Ирпень. Здесь они были остановлены Красной армией. Началась героическая семидесятидневная оборона Киева, закончившаяся грандиозным поражением по вине советского командования. В Киеве тем временем начинается массовая эвакуация организаций и предприятий, первыми выезжают семьи партийного и советского начальства. Численность населения Киева, до войны составлявшая примерно 846 000 человек, стремительно уменьшается, и к началу оккупации в городе остается около 400 000.
Детальніше

Киев под нацистами: кто жег и взрывал Крещатик.

В первые дни после прихода немцев внешний вид Крещатика мало отличается от привычного глазу киевлян. По главной улице идут люди, движутся машины, вдоль проезжей части - деревья с осенней зеленью. На фасаде здания центрального универмага хорошо видны буквы "НКТ СССР" - Народный комиссариат торговли СССР. Старый Крещатик доживает последние дни, но об этом еще не знают ни оккупанты, ни оставшиеся в городе жители...
Детальніше

Киев под нацистами: расстрелы евреев и лютый комендант.

28 сентября 1941 года захватчики расклеивают в городе приказ на трех языках - русском, украинском и немецком. В нем говорится, что все евреи "города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября 1941 года к 8 часам утра на угол Мельниковой и Доктеревской улиц", имея при себе "документы, деньги и ценные вещи". За неисполнение - расстрел. Появление этого приказа стало началом одной из самых ужасных страниц оккупации Киева, продолжением нацистского Холокоста.
Детальніше