(044) 362-30-59
,
(067) 917-77-46

Как развлекались в послевоенном Киеве.

Как вы думаете почему «правильные» советские люди ненавидели и боролись со стилягами, впервые появившимися в Киеве в начале 50-х годов прошлого века? Да потому что стиляги стали выделяться из общей, скромно одетой, массы трудящихся. Широкие свисающие с плеч пиджаки, узкие брюки, куртки на «молнии», туфли на высокой каучуковой подошве, галстуки с пальмами и обезьянами. Одним словом, в Киеве появились люди с антисоветской внешностью.

Шок вызывало даже их появление осенью без головного убора с прической, где главенствовал специфически выполненный кок. Глядя на них, трудящиеся в фуражках «восьмиклинках», с матерчатой пуговицей посередине и картонной вставкой для поддержки формы, рычали от возмущения: «идиоты!», «западные извращенцы!».

Но было бы однобоким представление о стилягах, что они стали выделяться из общей массы советских граждан только одеждой. У стиляг появился особый, «свободолюбивый», стиль жизни, правильнее, они стали более открыто радоваться жизни: слушать джаз, целоваться на улице, танцевать «буги-вуги»... Это, пожалуй, был первый открытый вызов советской ментальности, серости и похожести.

Власти всерьез стали опасаться стиляг ибо «вызов стилем» начал «будить» общество. Карикатуры на стиляг в советской прессе по частоте и объему стали конкурировать с карикатурами на империалистов.

На Подоле на Красной площади (ныне Контрактовой) напротив районной доски почета появился стенд сатиры по линии комсомольского прожектора. Видное место рядом с алкоголиками, тунеядцами и семейно-бытовыми нарушениями заняли карикатуры и фотографии стиляг.

Удивительным, однако, было то, что в подавляющем своем большинстве стилягами «стали» интеллигентные ребята- студенты, молодые специалисты. Они успешно выполняли план, работая за станками и кульманами... И все равно стилягам стали вредить: писать на работу, удерживать в милиции, исключать из ВЛКСМ... Комсомольские патрули резали им брюки, галстуки, портили прически...

Грустно и смешно, ведь это были нормальные ребята. Просто они не хотели, чтобы в патриоты их записывали силой! А другой неофициальный путь в патриоты - обществом был неодобряем!

Стиляги не стали антисоветчиками, диссидентами, тунеядцами и пьяницами. Повзрослев и «нагрузившись» семейно-бытовыми проблемами, они сами где-то в начале 60-х годов «похоронили» свое «стиляжничество», однако нанеся при этом первое тяжелое «ранение» существующему строю.

Как Крещатик стал Бродвеем

Вернемся, однако, к бурной молодости киевских стиляг (впоследствии их сменили «хиппи», о которых нужно отдельное повествование), начавших с того, что сразу же переименовали Крещатик в Бродвей, он же «Брод». Именно здесь, беззаботно шатаясь, они знакомились с девчонками, рассказывали анекдоты, в общем, делали то, что обычно делают все молодые люди от 16 до 20 лет.

Не брезговали и распитием спиртных напитков, тем более что заведений, предназначенных для этих целей, на Крещатике в то время хватало...

Естественно кафе с горячей неоновой вывеской «Грот» (напротив начала улицы Ленина) стало «Мичиганом» - любимым местом киевской «золотой молодежи». Диетический «Гастроном» со столиками на втором этаже (для кофе и не только) стал «Ливерпулем». Летняя «Шашлычная», расположенная рядом с театром оперетты, стала «Барселоной»; кафе «Чай-кофе» стало «Чайханой», а вот кафе «Север», рядом с «Вареничной», стало почему-то называться в народе «гадюшником».

Кафе на Крещатике, 60-е гг. Фото из книги Kiev-1966
Кафе на Крещатике, 60-е гг. Фото из книги Kiev-1966

Вспоминается, что в «Вареничной» круглогодично подавался вкуснейший десерт «клубника со сливками». А вот известное еще с дореволюционных времен кафе «Маркиз», которое посещали А.Вертинский, К.Паустовский, М. Булгаков и другие (нынешнее здание ресторана «Лейпциг»), получило официальное название «Коктейль-холл» и стало любимым местом киевской богемы - артистов, поэтов, литераторов, художников... Интересно, что подавался здесь необычный коктейль - «Маяк» (зеленого цвета ром с яичным желтком). Говорят, что закрыли этот «Коктейль-холл» из-за того, что какой-то предприимчивый его работник оборудовал в подвале комнаты для свиданий, которые были вскоре обнаружены милицией.

Безумной популярностью пользовалось и кафе «Півник» у входа в стадион «Динамо». На разлив здесь продавались прекрасные крымские вина «Мадера» и «Херес».

А вот на улице Красноармейской в магазинчике «Троянда Закарпаття» можно было отведать карпатские вина прямо из бочек.

С интересом встретили киевляне и открытие рядом с рестораном «Столичный» кафе «Крещатик», попасть в него можно было только по входным билетам, которые покупались за неделю вперед. На билетах указывался номер столика. Здесь впервые в Киеве стали исполняться эстрадные номера шоу-программы. Также можно было и потанцевать.

Сидели мы в баре в поздний час ...

Бары как таковые работали в киевских гостиницах системы «Интурист» за иностранную валюту и только для иностранцев.

И вдруг по Киеву прошел слух, что на улице Свердлова (ныне Прорезная) рядом с Крещатиком открылся первый киевский официальный бар «Хрещатий яр». Народ повалил гурьбой. Каждый вечер люди стояли у входа и ждали пока освободиться столик. Помещение было двухъярусным с отделкой прекрасными фресками. Таково было начало, и вот уже к упомянутому выше кафе «Крещатик» приклеился бар «Стекляшка».

Открылся бар и на третьем этаже здания метро «Крещатик» с выходом на балкон. Здесь, наряду с другими напитками, подавался и фирменный коктейль «Крещатик» за 1 рубль 15 копеек (водка, шампанское и лимонный сок), играла стильная музыка.

На главной киевской улице открылось и много недорогих небольших доступных кафе: бульонных, молочных и булочных-кондитерских... Мест для их строительства не хватало. Может быть, поэтому и ресторан «Кавказ» переехал с Крещатика на улицу Красноармейскую.

Со временем бары стали появляться и на окраинах города. Так даже на отдаленной от центра Куреневке, на улице Вышгородской, около домика, где жил Т.Г.Шевченко, открылся бар «Березка». Помимо Крещатика, «стильная киевская молодежь» развлекалась и на Петровской аллее.

Петровская аллея, 60-е гг. Открытка

Петровская аллея, 60-е гг. Открытка

Здесь недалеко от ресторана «Кукушка» работала открытая летняя молодежная танцевальная площадка, работали летние рестораны «Ривьера», «Кукушка» и летние кафе.

Хорошо можно было отдохнуть в парке за филармонией. Здесь на склонах Днепра рядом с фонтаном с фигурой слоника работало открытое кафе «Слоник», пользующееся огромной популярностью у молодежи.

Кафе «Слоник», 70-е гг. Фото ЦГА КФФД

Кафе «Слоник», 70-е гг. Фото ЦГА КФФД

А внизу на аллее работала танцевальная площадка «Жаба», где всегда было много людей. И если в начале танцевального вечера (по утвержденной инструкции) танго сменялось вальсом, вальс фокстротом, то в продолжение вечера по «требованию посетителей», махнув рукой, шли на уступки: танцевали уже и рок, и твист, и буги-вуги...

Следует отметить, что и в зимнее время здесь тоже было, где повеселиться. Работали ресторан «Динамо» и закрытая танцплощадка «Червона троянда».


Виталий Баканов
Из книги "Забытые страницы киевского быта"