(044) 362-30-59
,
(067) 917-77-46

Интересные факты о Каменец-Подольском

Прежде всего, каждый находит в городе над Смотричем что-то родное, чрезвычайно близкое сердцу. 
Так, душу литовца не может не радовать то, что одну из главных улиц город назван именем литовских князей Кориатовичей, ведь именно Юрий и Александр Кориатовичи еще 1374 г. предоставили городу магдебургское право. Таким образом, Каменец вошел в ведущую пятерку украинских городов, которые первыми на украинских землях получили право на самоуправление.

157-980x656.jpgА какой поляк, находясь в Каменце, не посетит Кафедральный костел — малый Вавель (польск. Wawel), как его часто называют поляки, не поклонится месту в Старой крепости, где погиб ее знаменитейший оборонец Ежи Михал Володыёвский (польск. Wołodyjowski) — герой одноименного романа Генрика Сенкевича, не взглянет на бывший дом врача и историка Юзефа Ролле (псевд. Dr. Antoni J.), у которого в конце ХІХ ст. вечерами собирался весь цвет каменецкой интеллигенции, поэтому даже говорили, что здесь работает филиал Киевского университета.

Армяне, которые в средневековье нашли прибежище в Каменце-Подольском, имели здесь одну из наибольших в Украине общин. Об этом до сих пор напоминают армянские кварталы на юге Старого города, Армянский рынок, Армянский бастион, изысканная Армянская колокольня, дворец армянского епископа.

Каменец, в котором в конце ХІХ — в начале ХХ ст. где-то с половину населения представляли евреи, может гордиться, что здесь первые произведения написал классик еврейской литературы Менделе Мойхер-Сфорим, что в городе родились выдающийся биохимик Борис Збарский, который бальзамировал тело Ленина, выдающийся шахматист Леонид Штейн, который трижды был чемпионом СССР, виртуоз джаза Михаил Альперин.

Имеют что вспомнить и турки, которые владели Каменцом в 1672-1699 гг. До сих пор как каменчане, так и туристы любят взглянуть на город с высоты турецкого минарета. А укрепленный турками Замковый мост в народе до сих пор называют Турецким. Сохранился и Турецкий бастион. До сих пор ходят легенды о запрятанных турками бесчисленные сокровищах. А кое-кто из каменчан летом 1990 г. реально пробовал отыскать турецкую золотую карету, для этого даже изменил русло Смотрича возле Турецкого моста.

Немцы, пройдясь ступеньками Фаренгольца, непременно вспомнят врачей Вильгельма и Эдмунда Фаренгольцов. А еще обязательно осмотрят корпусы бывшего пивного завода, основанного баронессой Эвелиной Юний, вспомнят, что в дому, где ныне расположилась детская спортивная школа, когда-то действовала лютеранская кирха.

Россияне непременно вспомнят всех друзей Александра Пушкина, которые находились на службе в Каменце-Подольском. А это поэт Константин Батюшков, декабрист Владимир Раевский, врач Владимир Даль, который прославился собиранием слов, легенд, пословиц. Каменец и Смотрич не раз упоминаются на страницах Далевого словаря. А вот дом, в котором в духовной семинарии учился отец Федора Достоевского, а вот больница, в которой, закончив университет, лечил раненных на фронтах Первой мировой войны Михаил Булгаков, а вот дом, в котором родилась Мария Савина — на протяжении 40 лет прима Александринского театра в Петербурге, которую за удивительное мастерство, покорявшее публику многих российских городов, Савину называли «петербургской Сарой Бернар».
А вот брама, возле которой ветер сорвал шляпу с головы Петра Первого, за что с того времени браму стали называть Ветряной. Еще один интересный факт: среди освободителей Каменца был отец Владимира Высоцкого.

Для греков будет интересно, что в Каменце их землячка София Глявоне, став женой Юзефа де Витте — сына местного коменданта, сделала революцию в каменецкой моде: первой в городе одела кринолин и наклеила на лицо мушки. Позднее она прославилась как София Потоцкая, для которой был обустроен и которой был подарен прекрасный парк «Софиевка» в Умани.

Конечно, есть чем и кем гордиться в Каменце-Подольском и украинцам. Здесь первые песни написал Степан Руданский, первый стих напечатала Наталья Забила, первый фельетон опубликовал Остап Вишня, первый сборник стихов выдал Владимир Свидзинский, здесь родился поэт Николай Бажан, здесь жил и работал Никита Питомец, который превратил Каменец в столицу басни. Здесь с июня по ноябрь 1919 г. была столица Украинской Народной Республики, здесь работало украинское правительство, все министерства, печатали украинские деньги, действовал украинский университет во главе с выдающимся ученым и организатором Иваном Огиенко. Здесь находился глава украинской Директории Симон Петлюра. Сохранилась его резиденция, которую, в частности, приходилось охранять и поэту Владимиру Сосюре...