(044) 362-30-59
,
(067) 917-77-46

Губернатор Кутузов осветил Киев фонарями и завел "народных дружинников"

 Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов за свои 68 лет сделал блистательную военную карьеру, но занимался он не только сражениями. Светлейший князь генерал-фельдмаршал, 200 лет назад разгромивший Наполеона, первый в истории империи получивший все четыре Георгиевских креста, полтора года был генерал-губернатором Киева.


Из рода потомственных военных

Маленький Миша был единственным сыном генерал-поручика и сенатора Иллариона Голенищева-Кутузова. Интересно, что мама Михаила была одного рода с матерью Дмитрия Пожарского, который возглавлял ополчение против интервентов в 1612 году - то есть ровно за 200 лет до победоносной войны Кутузова! Мистика, да и только.

Юный Миша получил прекрасное военно-инженерное образование и начал флигель-адъютантом ревельского генерал-губернатора Гольштейн-Бекского. Кутузов быстро получил чин капитана, и в 1762 году был назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, которым тогда командовал великий Суворов. В Киев Кутузова сослали в 1806 году.


кутузов

 К тому времени полководца знали как лучшего ученика Суворова и как бесстрашного военачальника - в боях Кутузов был не раз ранен, а глаз потерял в Крымской войне: "Пуля ударила между глазу и виска, и вышла на пролет в том же месте на другой стороне лица". По сему печальному поводу в Крыму установили Кутузовский фонтан, а императрица наградила раненого героя орденом Святого Георгия и оплатила его лечение в Австрии.

В Киев сослали после Аустерлица

Но грянула война с Наполеоном 1805 года, и Кутузов повел 50-тысячную армию в Австрию. Блистательный полководец спланировал и реализовал марш, который вошел в историю военного искусства как образец стратегического маневра. Далее он предлагал отвести армию к русской границе и, дождавшись подкрепления, как русского, так и австрийского, перейти в контрнаступление. Однако Александр I и австрийский Франц II распорядились иначе, получив в результате Аустерлицкий разгром. Но вместо признания, что следовало бы прислушаться к совету своего полководца, государь предпочел обвинить его в проигрыше - мол, то, что произошло при Аустерлице, случилось "из-за лживого характера Кутузова".

Царской местью была ссылка в сентябре 1806 года в Киев. В течение полутора лет 61-летний Кутузов служил здесь военным губернатором. Он бывал в Киеве и раньше, но относился к городу скептически. Скажем, он писал в 1803 году своей жене: "Здесь такая скука, что я не удивляюсь, что многие идут в монахи. Все равно где жить, что в монастыре, что здесь в городе...". То ли чтоб не ревновала, то ли действительно глушь была беспросветная...

Киевляне очень радовались приезду героя, чьи победы были хорошо известны. Его путь усыпали цветами и устроили пышный банкет. Жил Кутузов в генерал-губернаторском доме (сейчас ул. Лаврская, 29), построенном в 1750 году. Неподалеку от него находится улица, названная к 100-летию Бородинской битвы, в 1912 году, в честь гениального военачальника, - Кутузовской (теперь - ул. Кутузова).

кутузов 

Удивил горожан запуском воздушного шара

При Кутузове в Киеве появилась "народная дружина": именно он распорядился поставить караулы из местных жителей, чтобы те следили по ночам за пожарной безопасностью, а днем - за воришками, промышлявшими на Контрактовой ярмарке (по предложению Михаила Илларионовича, обитатели каждых 10 домов выделяли своего десятского, дежурившего каждую ночь). При содействии Кутузова в Киеве открылась первая мужская гимназия, Александровский спуск соединил Крещатик с Подолом, темные улицы осветились масляными фонарями, а также в 1807 году у нас был впервые в империи запущен воздушный шар.

Кутузов узнал, что этим изобретением братьев Монгольфье активно пользуются во французской армии для разведки и выяснения диспозиции противника. И мастер военного дела тут же начал развивать "воздушный дозор" у себя. Вернее у нас, в Киеве. Первый запуск в Царском саду был неудачным, "аки бы за разрывом шара во многих местах". Зато в Шулявской роще в присутствии народа, самого Кутузова и митрополита Серапиона все удалось! "Шар пущал цесаревич (видимо, речь идет о Константине Павловиче, внуке Екатерины II, с которым Кутузов был знаком много лет и, кстати, дрался бок о бок при злосчастном Аустерлице. - Авт.). Шар был наполнен горячею материею, а более дымом. И наполнен будучи, поднялся довольно скоро и поднялся выше берез и пролетел влево к дороге и близ рощи опустился. Вышиною взлетел, как другим показалось, сажен на сто и летел не более, как минут 10".

кутузов 

Сгонял лишний вес прогулками

Кутузов усердно занимался делами города, но иногда давал себе отдушину, отписывая жене: "Александра Васильевна Браницкая все здесь живет (урожденная Энгельгардт, известная как Санечка, племянница и любовница Григория Потемкина, супруга коронного гетмана Польши Ксаверия Браницкого, ее дочь была женой Михаила Воронцова и музой Пушкина. - Авт.). Мы с нею в дружбе и я всякий вечер у ней, чаю напьюсь дома и не ужинаю, стало быть неубыточен и можно меня хорошо принимать; только мне с нею очень весело...". Также он устраивал себе моцион: "Я хожу всякий день поутру по целому часу пешком по саду, этим хочу лечиться от толщины. В саду столько соловьев, что я и в Горошках больше не слыхивал; для их нарочно держут муравьев с яйцами. Погода теперь прекрасная и все фруктовые деревья цветут. Хлебы везде хороши, только беда, что подвод много надобно посылать с провиантом к армии в рабочую пору...".


Из Киева - с болью

В 1808 году Кутузов был направлен командиром корпуса в Молдавскую армию. На этом его правление Киевом закончилось. Жалко с ним было прощаться народу, да и сам Михаил Илларионович расстроился. Он писал жене накануне отъезда: "Я думаю, завтра еду из Киева. Ты не поверишь, какой тиран - привычка. Я с болью отрываюсь отсюда. Я вспоминаю, что я провел здесь спокойно много месяцев, что я всегда ложился спать и вставал без тревог и угрызений совести...".

Казалось бы, что может ожидать впереди этого 63-летнего героя? Теплый плед, кресло-качалка и посиделки у камина. Но нет! Впереди его ждала триумфальная победа над Наполеоном! В июле 1812 года Кутузов был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. Неудачный ход войны побудил дворянство требовать командующего, которому бы доверяло русское общество. И Александр I вынужден был назначить генерала-от-инфантерии Кутузова главнокомандующим всеми русскими армиями и ополчениями. За 10 дней до назначения царь пожаловал Кутузова титулом светлейшего князя. Его новая должность вызвала патриотический подъем в армии и народе. Его любили, о нем слагали и легенды, и анекдоты. К примеру, ходила такая байка: якобы в одном из доносов Александру I говорилось, что Кутузов ничего не делает и много спит, причем не один. С собой он привез молдаванку, переодетую казачком, которая "греет ему постель". Письмо попало в военное ведомство, и генерал Кнорринг наложил такую резолюцию: "Это не наше дело. А что спит, то пусть спит. Каждый час сна этого старца неумолимо приближает нас к победе".

Елена ГРЕБЕННИКОВА

Газета Киевская