(044) 362-30-59
,
(067) 917-77-46

Десятинная церковь. История непростого вопроса

Сначала несколько фактов о Десятинной церкви. Известно ли вам, что... последняя Десятинная церковь в Киеве была построена на деньги подпоручика-садиста и имела неимоверный по численности приход, состоящий (аж!) из двадцати трех столичных семей? Что проект воссоздания Десятинной церкви изначально был от руки нарисован попами на туристической карте Киева? Что строительство Десятинной церкви нарушит все украинские законы и международные конвенции, подписанные нашей страной? Об этом всем в интервью «Киевскому форуму» рассказал известный архитектор Георгий Духовичный.
- Георгий Самуилович, вокруг Десятинной церкви уже давно идут горячие дискуссии. По сути, позицию православной церкви, которая хочет построить новую Десятинную, кроме автора соответствующего законопроекта, не поддерживает никто. Как Вы оцениваете эту проблему вообще?

- Почему нам так важна проблема Десятинной церкви? Потому что это показатель, стала ли Украина в этом отношении цивилизованным государством или осталась той «азиопой», где любую свежеизготовленную декорацию, любой макет в натуральную величину ценят больше, чем подлинные исторические и археологические ценности.

Публика иногда говорит: мы в ваших камнях ничего не понимаем, почему это они так важны? Вот, мол, построят нам церковь - и мы все поймем. Я отвечаю: нет проблем! Давайте поедем в Рим и воссоздадим Колизей. Это точно то же. Давайте восстановим Помпеи и заселим их людьми - будет элитный жилой поселок. То же самое с Десятинной церковью - нужно пользоваться одинаковыми стандартами морали.

Свіжий ефір: Ситуація довкола київських виборів як точка неповернення парламентської кризи
Власть должна понимать, что законы пишут для нее тоже. А принадлежность к высшей категории обременяет людей больше, чем простого человека. А здесь отношение абсолютно «азиопское»: есть власть - все позволено. Захотели построить что-то - давайте строить, несмотря ни на законы, ни на что.

- Главным аргументом автора законопроекта о строительстве Десятинной церкви, насколько помнится, было то, что это строительство необходимо для духовного возрождения и воссоединения украинцев...

- Господин Мирошниченко, представитель Президента в парламенте, разродился законопроектом о необходимости строительства Десятинной церкви. Архитекторы рассмотрели этот проект закона и сделали свои выводы.

Мне даже неудобно серьезному взрослому человеку (Мирошниченко) комментировать это, потому что в цивилизованном обществе это неприлично. Ни один из существующих законов и подписанных Украиной хартий и конвенций об охране памятников не позволяет ничего делать на этой территории, кроме как ее музеефицировать.


Духовичный Георгий Самуилович

- Другая сторона тоже ведь говорит о музеефикации?

- Музеефикация - приспособление территории для максимально комфортного проведения экскурсионных осмотров. Все! Это то определение, которое дает закон.

Нам же под видом музеефикации предлагают завести в фундамент исторической церкви 57 опор диаметром 80 сантиметров на глубину 14 метров. На этих стойках должна быть забетонирована плита толщиной в метр, которая должна выдержать новую церковь. Ну да, такая плита и попадание бомбы выдержит, но остатки, имеющие историческую ценность, будут похоронены.

Более того, по тому проекту, который предлагается, остальная территория Киевского детинца должна быть подсыпана на 3 метра (дети́нец - одно из названий внутренней городской крепости). А если учесть, что Киевский детинец имеет общий возраст порядка 5 тысяч лет и количество археологических артефактов, которые были найдены на его территории, перехлестывает за полторы сотни, то фактически это является уничтожением такого археологического уникума, как Киевский детинец.

- Напомните границы этого места.

- Приблизительно границы детинца - улица Владимирская, небольшой заход за Десятинный переулок, Андреевский спуск и откос за Историческим музеем.

Непростая история Десятинной церкви

- Чтобы понимать судьбу этого места, давайте поговорим об истории Десятинной церкви.

- Изначально вся эта территория - это территория Бабиного Торжка - дохристианская святыня. Капище, которое там есть, значительно старше христианства. Там проводили свои обряды волхвы. Это было одно из святилищ, большинство из которых находилось на холмах вдоль правого берега Днепра.

Владимир проводил не первое на Руси крещение. Но в отличие от прошлых попыток, в этот раз христианство насаждалось насильно. А древние сакральные места застраивались христианскими храмами.

Десятинная церковь была первым каменным храмом. Его достраивали и перестраивали, пока в Киев не пришла Орда. Когда Орда пришла, киевляне поступили, мягко говоря, не по-джентльменски - они убили парламентеров хана Батыя. После этого, в 1240 году, Киев был взят, детинец был взят. Люди, которые пытались спрятаться в Десятинной церкви, были сожжены вместе с Десятинной церковью.

После этого жизнь в Верхнем Киеве была уничтожена. Если что-то и происходило, то происходило внизу на Подоле. До начала 17 века на картах Киев обозначался как Киево-Подол.

После этого на месте Десятинной стояли руины очень долго. Есть масса набросков путешественников, например Ван Вестерфельда, голландского путешественника, который зарисовал величественные останки Софии. Это были абсолютно привычные для Европы древние руины.

Все это достояло до 15 века. Пока не появился очень сильный киевский митрополит Петро Могила, облеченный соответствующей властью, имеющий определенные возможности финансовые, который начал активно финансировать восстановление архитектуры, которая до того времени стояла в руинах.

Еще тогда всем было понятно, что восстанавливать Десятинную церковь в прежнем виде и в прежнем объеме было абсолютно невозможно. На ее месте была поставлена деревянная часовня, где служили службы в память о погибших киевлянах. И она просуществовала до 19 века.

- Тогда решили снова отстроить Десятинную?

- В 1928 году было принято решение построить что-нибудь к очередной годовщине Крещения Руси. В Петербурге такое решение приняли, но денег особо никто не выделял. Были выделены деньги на проектирование. Им занимался известный столичный архитектор Стасов, который понимал, что градостроительная ситуация к тому моменту полностью изменилась. На углу Десятинного переулка и Владимирской уже стоял двухэтажный жилой дом, уже была Андреевская церковь, которая была главным акцентом, уже был Андреевский спуск. В общем, ситуация полностью изменилась.

Поэтому на старых картинках с видами Киева видно, что Десятинную спроектировали так, чтобы она была демонстративно ниже, чем Андреевская церковь.

Кто-то должен был все это финансировать. К тому времени в Киев сослали одиозную личность - подпоручика Анненкова, который отличался очень зверским отношением к своим крепостным. Его за это выгнали из армии и сослали в Киев. И вот, чтобы искупить свои грехи и замолить вину, он предложил финансировать строительство Десятинной церкви.

- Что представляла из себя новая церковь?

- Это было «гробообразное» строение, не отличавшееся никакими архитектурными достоинствами - церковь как церковь. 23 семьи прихожан ее посещали, которые известны пофамильно. Так что говорить о каком-то эпохальном возрождении духовности не приходится...

- Когда Десятинная церковь была уничтожена окончательно?

- В 34 году столица была перенесена из Харькова снова в Киев. Как в свое время Владимир, большевики начали менять ценности на свои. Первое, что начали делать - уничтожать сакральные центры - церкви. В том числе и Десятинную. Она была уничтожена.

Ее уничтожили в числе 300 других церквей. Но когда уничтожили, спохватились, что что-то произошло с киевским правобережным силуэтом. Без церкви стало пусто.

Тогда художественную школу, которая должна была строиться на улице Ленина, сегодня - Богдана Хмельницкого, единоличным решением наркома внутренних дел было решено поставить на киевском холме, чтобы заполнить пустоту.

Из остатков Десятинной церкви была построена 25-я школа на углу Десятинной и Владимирской.

Поповский беспредел и демагогия в законопроектах

- Говоря о Десятинной, чаще всего имеют в виду воссоздание якобы того сооружения, которое стояло там исторически. Насколько возможно правдивое воссоздание «настоящей» Десятинной церкви?

- Что такое вообще археология? Археология живет на материалах роста и реконструкции города. До того как что-то случится, любые археологические находки случайны. Как это ни смешно, но чтобы построить последнюю Десятинную церковь, надо было уничтожить те остатки, которые были первоначальны. Деревянная часовня Петра Могилы стояла рядом с руинами. Наземная часть церкви существовала. А в 19 веке было решено сделать то, что и сейчас хотят: построить именно на фундаменте, т.е. уничтожить исторические останки.

- Какой вариант церкви хотят построить сейчас?

- На сегодня градостроительная ситуация изменилась полностью до такой степени, что там строить вообще ничего нельзя. Там разве что можно построить небольшую часовню.

- Но ведь там и так деревянная есть часовенка...

- Эта деревянная церковь стоит, как любят говорить церковники, с согласования Президента. Я видел это согласование своими глазами. На туристической карте Киева стоит неправильный прямоугольничек и написано «церква». Они поймали Ющенко, который прогуливался неподалеку, упали ему в ножки и сказали: «Батюшка, благослови, чтоб здесь была церковь». Ющенко взял и расписался на карте, что он не возражает. Я был свидетелем того, как они пришли с этим так называемым документом в главк архитектуры. На них тогда странно посмотрели.

- Откуда вообще появилась идея устраивать там церковь?

- Эта территория принадлежит историческому музею. Община Покрова Божьей матери планировала совершить праздничный молебен, и они попросили разрешения поставить палатку, чтобы люди не промокли на Покровы.

Дальше все напоминает анекдот, если бы сам не видел - не поверил бы. У них была всенощная, на которой им якобы явилась Божья матерь и сказала, что здесь должна стоять церковь. И они, благословясь, прямо с утра начали строить. Заметьте, ни у кого не спросив разрешения. В цивилизованной стране они бы там просуществовали ровно до приезда первого полицейского наряда.

- Как Вы оцениваете попытку вынести необходимость строительства Десятинной церкви на законодательный уровень?

- В законе написаны вещи страшные, и это вранье на 90%. Например, такое: «..усвідомлюючи відображення в цьому храмі символічного акту єднання духовної і світської влади в інтересах народу». Что это за бред? У нас в Конституции сказано, что Украина является светским государством, где интересы церкви отделены от государственных. Какое может быть единение?

Поэтому я считаю, что это все демагогическая провокационная деятельность, которая пытается протащить новое строительство на территории памятника археологии национального значения, который является частью мирового наследия в списках ЮНЕСКО. Это нарушение всех законодательств - и украинского, и международного. Допустить этого ни в коем случае нельзя.
Автор: Олексій Гвоздик