(044) 362-30-59
,
(067) 917-77-46

Киевский Монмартр

Стоимость:
100,00 грн.
Продолжительность:
2,5 часа
Место встречи:
у ступеней Андреевской церкви
Экскурсовод:
Контактные телефоны:
(044)3623059, (067)9177746
Андреевский спуск - одна из самых колоритных улиц Киева, которую образно называют киевским Монмартром: на всем протяжении Андреевского спуска расположились художники, фотографы, ремесленники и сувенирные лотки. Но так было не всегда...Андреевский спуск в разные времена был и таможней, и лобным местом, и улицей "красных фонарей", и "киевским Монмартром"...

Андреевский спуск - ровесник города. Спуск известен еще со времен Киевской Руси, с V века. Это была единственная дорога, соединявшая Верхний город с Подолом. И называлась она по-другому, поскольку нынешнее название спуск получил лишь в середине XVIII ст. Среди историков нет единства мнений насчет древнего названия легендарной улицы. Принято считать, что летописный Боричев узвоз - это и есть современный Андреевский спуск. Если такая трактовка справедлива, то именно тут произошли многие важные эпизоды в жизни столицы.

"И сидел Кий на горе, там, где ныне узвоз Боричев", - так изобразил летописец основание Киева. Получается, спуск не просто ровесник города, но и его колыбель. Улица - в те времена узкий ров, петляющий между горами, - стала участницей событий, связанных и с крещением города. Например, в 988 го­­ду здесь промчалась лошадь, волочившая по земле деревянную скульптуру, которую на бегу колотили палками дюжие киевские мужики. Так выполнялся приказ принявшего христианство князя Владимира о свержении языческого бога Перуна.

В летописи об этом сказано: Владимир "велел сбросить кумиров - тех порубить, а других огню предать. Перун же повелел он привязать к конскому хвосту и волочить с горы по Боричеву узвозу на ручай, и двенадцать мужей приставил бить его палками".

В те далекие времена улица служила торговой артерией города. Купцы, прибывшие в Киев по Днепру, выгружали товары в порту и устремлялись на Бабий Торжок, расположенный на пересечении нынешних улиц Владимирской, Десятинной и Андреевского спуска. Единственный путь - вверх по узвозу. Но чтобы ступить на него, предприниматель должен был пройти таможню, находившуюся в самом начале узвоза.

Киевские таможенники - народ хитрый. Плату брали не с количества товара, а с подводы, независимо от того, полная она или полупустая. Коммерсанты стремились нагрузить каждую единицу своего транспорта до отказа. Однако таможенники свое дело знали и внимательно отслеживали движение подвод вверх по ухабистому и крутому (до 30°) узвозу. Если у повозки, прогибавшейся под тяжестью грузов, трескалось или ломалось колесо, весь находившийся в ней товар конфисковывали в пользу города. То, что падало с подводы на землю, постигала та же участь. Именно тогда и родилось знаменитое правило киевской таможни: "Что упало, то пропало".


Но лучше один раз увидеть и услышать... А для этого отправляйтесь на экскурсию вместе с нами! Вы увидите Андреевскую церковь, небезызвестный дом №13, в котором семья М.Булгакова жила с 1906 по 1919 годы,  знаменитую романтичную Кокоревскую беседку, Замковую Гору, дом Ивана Кавалеридзе, Гоголевский Нос и кота Бегемота, узнаете тайну Замка Ричарда-Львиное сердце, выпьете чашку ароматного чая с баранками...
Посещение дома-музея М.Булгакова или Музея одной улицы - по желанию.

...От храма, по улице дивной,
Где снова каштаны созрели,
Я двигаюсь по Десятинной
К творению духа Растрелли

Массивная лестница к Богу
Всегда так трудна и поката,
Но церковь эпохи барокко (1)
Нас манит на фоне заката

А рядом с симфонией веры,
На старой булыжной дороге
Обнимет любовь атмосферы
Любого, кто ждёт на пороге

На сердце тепло и уютно,
Движение вниз увлекает
Сегодня опять многолюдно,
Тут киевский пафос витает

Кафе и подвальчиков гомон,
Подделки из меди и глины,
Отель и театрик в пять окон,
Салонов искусства картины

Кривые изгибы фасадов,
Шпиль дома, окутанный тайной,
Чуть ниже холма жил Булгаков
И Воланд с весёлой командой

Некрасова солнечный дворик 
Под буйной листвой затерялся, (2)
Как классики маленький томик, 
Район где Куприн появлялся (3)

Вот спуска конец уже ближе,
Но грустью не ляжет утрата,
Дух радости встречи стал выше
От пряной свободы Монмартра...

1) Андреевская церковь, арх. Растрелли, XVIII в.
2) Виктор Некрасов, автор знаменитого романа «В окопах Сталинграда». Умер в эмиграции, в Париже в 80-х.
3) Действие романа Куприна «Яма» происходит на ул. Боричив Тик, примыкающей к Андреевскому спуску.

Заканчивается экскурсия на Подоле, у церкви Богородицы Пирогощи.

ЖИЗНЬ В ПУТЕШЕСТВИЯХ: лучшие  экскурсии по Киеву и Украине

Отзывы