(044) 362-30-59
,
(067) 917-77-46

Киев литературный

Афанасий Фет обрусел в Киеве

Судьба не раз сводила знаменитого поэта с городом на Днепре. Здесь он был принят в российское подданство. Лирика Афанасия Фета давно вошла во все хрестоматии. Строки таких его стихотворений, как «Я пришел к тебе с приветом», «На заре ты ее не буди», «Шепот, робкое дыханье» на слуху буквально у каждого. Но не всем известно, как сложна и запутанна биография поэта.
Подробнее

Виктор Некрасов об Андреевском спуске

...Андреевский спуск -- одна из самых "киевских" улиц города. Очень крутая, выложенная булыжником (где его сейчас найдешь?), извиваясь в виде громадного "S", она ведет из Старого города в нижнюю его часть -- Подол. Вверху Андреевская церковь -- Растрелли, XVIII век, -- внизу Контрактовая площадь (когда-то там но веснам проводилась ярмарка -- контракты, -- я еще помню моченые яблоки, вафли, масса народу). Вся улица -- маленькие, уютные домики.
Подробнее

О Евгении Гребенке

«Какой ты красивый, мой родной Киев! Добрый город, святой город! Какой ты прекрасный, какой ты ясный, мой седой старик! Что солнце между планетами, что царь между народом, то Киев между русскими (здесь и ниже курсив мой - Авт.) городами. На высокой горе стоит он, опоясан зелеными садами, увенчан золотыми маковками и крестами церквей, словно святою короною; под горою широко разбежались живые волны Днепра-кормильца.
Подробнее

О Куприне и Киеве

Среди выдающихся русских писателей начала XX века одно из наиболее видных и своеобразных мест принадлежит Александру Ивановичу Куприну. Начав литературную деятельность в самом конце 80-х годов прошлого века, Куприн за свою почти пятидесятилетнюю творческую жизнь создал немало значительных произведений, выдержавших испытание временем.
Подробнее

«Божественность повседневной жизни» Виктора Некрасова

У памяти разные лица. Есть лики, словно бы подернутые туманной поволокой: сразу не разглядишь. А есть образы, будто бы зафиксированные на самой качественной фототехнике: не стереть ни годам, ни десятилетиям. Один из таких образов - Виктор Платонович Некрасов, автор прогремевшего в свое время романа «В окопах Сталинграда». В детские и юношеские годы волею судьбы и обстоятельств мне посчастливилось оказаться в «орбите Некрасова» - среди тех людей, которые находились с ним рядом.
Подробнее

Булгакову - 120 лет

В столице, на Подоле, 15 мая 120 лет назад родился Мастер. Так Михаила Булгакова стали называть за «Мастера и Маргариту», но дату, когда родилось мастерство в Булгакове, не назовут даже булгаковеды. Он исколесил пол-России, голодал и пировал, увлекался мистикой и морфием. Говорил: «Главное - не терять достоинства». Но что бы ни делал - он хотел, чтобы его читали. И пусть говорят, что читают сейчас мало, но в Киевском музее писателя - очередь на два месяца вперед. Булгаков был бы этому рад.
Подробнее