(044) 362-30-59
,
(067) 917-77-46

Гастрономический Киев

Історія кави в Києві "така ж гірка, як і солодка"

Кава допомагає міркувати, дискутувати, творити, загострюючи розум, полегшуючи спілкування, додаючи безмежності фантазії... Европа підкорилася цьому іноземцеві в середині XVII століття: Венеція, Париж, Лондон, Відень, Гамбург, Мілан здавалися майже без опору. На березі Дніпра ароматна, додаюча бадьорості кава з'явилася років зо 300 тому. Першим київським кавоманом був, напевне, шотландець Патрік Гордон, призначений 1683 р. комендантом Києва, а перша українська кава була гіркою, бо навіть в Европі рецепт солодкої кави з вершками було винайдено лише 5 років потому, цим фактом ми завдячуємо нашому землякові - українському козаку Юрію-Францу Кульчицькому.
Подробнее

Бубличная сага или как чаевничали наши предки

Вечер. Чай с вареньем и бубликами... И вопрос: а что, собственно, мы знаем о самом бублике? Ну, кроме того, что наши предки традиционно любили чаевничать с вареньицем и бубликами (сушками, баранками), да вести неспешные разговоры под самовар? Откуда взялось это смешное и уютное слово?.. На Руси всегда достаток семьи определялся количеством хлеба в доме, именно поэтому было принято украшать дом различными мучными изделиями. Наиболее популярными были бублики, крендели, знаменитые сушки и баранки. Каждое мучное изделие имеет интересную историю появления, распространения и популярности, а также забвения.
Подробнее

Балабухи.Киевское сухое варенье

То, что мы сегодня называем цукатами, на протяжении нескольких веков звалось «киевским сухим вареньем», а в конце XIX века - «балабушками». Последнее название всемирно известных сладостей появилось благодаря их активному продвижению на рынок династией киевских кондитеров Балабух.
Подробнее

Еда по-киевски. Чем знаменит кулинарный Киев

Украинская кухня складывалась на протяжении многих веков. На всей территории современной Украины она остаётся достаточно однородной как по применяемому набору продуктов, так и по способам их переработки. Некоторые её блюда получили широкое распространение среди других народов, особенно славянских, как восточных, так и западных. Сегодня - о том, чем славен Киев и о том, без чего непозволительно уехать из украинской столицы.
Подробнее

Как чаевничали в Киеве 100 лет назад

Так, в XIX веке любили попить чаю в парке Бенцова, который находился в районе теперешних улиц М. Заньковецкой, В. Городецкого и Ольгинской. «Киевские губернские ведомости» в 1856 году сообщали: «Сад Бенцова живо напоминает летний Немецкий клуб... Здесь есть какая-то вешалка, называемая качелями, есть лестницы, скамьи, дом, в котором пьют чай...» Чай подавали в парке при даче митрополита на Шулявке, в садоводствах Кристера и Карла Христиани, в усадьбе Дикого на Глубочице. В Царском саду чайный домик был на главной аллее. Здесь не только пили чай, но и выступали фокусники, музыканты, певцы.
Подробнее

Панорамные виды киевских ресторанов

Что может быть лучше в летнюю пору, чем трапеза под открытым небом? Если у вас запланированы дружеские посиделки, или намечена встреча с деловыми партнерами, или туристы настроены на созерцание киевских пейзажей во время трапезы - возьмите себе на заметку киевские рестораны на крыше. Красивые панорамные виды, хорошая кухня и бесконечные разговоры о Городе принесут массу удовольствия!..
Подробнее