(044) 362-30-59
,
(067) 917-77-46

Киев 30-х годов: собаки в противогазах и троллейбус на Крещатике. ЧАСТЬ 2

Продолжаем нашу фотоэкскурсию по Старому Киеву. К 70-летнему юбилею освобождения Киева от нацистов издательство ВАРТО специально для bigmir)net подготовило материал о предвоенной столице - чем она жила и как застраивалась в тридцатые годы.


Здание облпарткома



Центр довоенного Киева / Издательство ВАРТО


Один из последних открыточных видов центральной части довоенного Киева. В центре снимка - здание облпарткома. Через несколько лет после всех военных испытаний, эта часть города полностью преобразится.

 

Здание современной Национальной филармонии



Национальная филармония была тогда Дворцом пионеров и октябрят / Издательство ВАРТО


Так выглядел вход в здание современной Национальной филармонии. Построено оно было по проекту архитектора В. Николаева в 1882 году для Купеческого собрания. В 1930-е его отдали детям, превратив во Дворец пионеров и октябрят.

Площадь III-го Интернационала (Европейская площадь)

Не многие представители молодого поколения знают песню со словами "Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути". Непрерывно говоря о мире, Советский Союз готовился к войне. Этому постепенно была подчинена вся жизнь общества. Для новых нужд строились и новые общественные сооружения.



Будущая Европейская площадь. Дом обороны им. Фрунзе - первый слева / Издательство ВАРТО


Бывший дом Славянского на углу улицы Воровского (Крещатика) и площади III-го Интернационала (так в то время называлась Европейская площадь) в 1935-1936 годах перестраивают по проекту архитектора П. Алешина в Дом обороны им. Фрунзе. На крыше - импровизированная башня танка (в первоначальном проекте там предполагался самолет). Угловой торец украшает знак оборонного общества ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству).


Основы военной подготовки изучали все



Демонстрация на центральной улице Киева / Издательство ВАРТО


На заводах, в учреждениях, вузах и школах активно работают кружки, где молодежь (и не только) осваивает азы военных знаний. А вот и отряд комсомольцев-осоавиахимовцев со служебными собаками в противогазах на демонстрации в честь ІХ съезда ЛКСМУ проходит по улице Воровского.


На улице Воровского-Крещатик были трамвайные пути



Закладка нового асфальта на улице Воровского-Крещатик / Издательство ВАРТО


В преддверии подобных мероприятий еще до переезда правительства в Киев на Воровского-Крещатике были сняты трамвайные рельсы, убрана брусчатка и положен новенький асфальт.

Троллейбусы на Крещатике



Эти дома на Крещатике не сохранились / Издательство ВАРТО


С 1935 года по главной улице вместо старого привычного трамвая начинают ходить троллейбусы. Хотя ни один из этих домов на Крещатике не сохранился, наверняка, любой киевлянин узнает характерный изгиб главной улицы от Прорезной (тогда улица Свердлова) до нынешнего Майдана.


Пожар уничтожил Крещатик


В страшном пожаре осенью 1941 года погибли не только многие дома Крещатика, но и застройка близлежащих улиц. Более того, Музыкальный переулок, который располагался в глубине первого квартала четной стороны улицы Свердлова (Прорезной), был уничтожен полностью. Название свое переулок получил из-за находившихся там консерватории и музыкального училища.



На улице Прорезной был Музыкальный переулок / Издательство ВАРТО


На фото (правда, более раннем - 1920-х годов), люди идут по Прорезной, а телега с лошадью выезжает из Музыкального переулка.


Бессарабский рынок почти не изменился



Бессарабский рынок почти не изменился / Издательство ВАРТО


Здание Бессарабского рынка с тех пор и до наших дней изменилось незначительно, вот только трамвайных рельсов вокруг Бессарабки давно нет.


Головокружительный трамвай



К Бессарабке вел трамвайный маршрут, который отменили после аварии / Издательство ВАРТО


Трамвай №18 на повороте с Круглоуниверситетской улицы к Бессарабке. Маршрут для киевского рельефа был в прямом смысле слова головокружительным. Его отменили после страшной аварии, когда вагон с пассажирами сорвался примерно в том же месте, что на фотографии, и опрокинулся вниз на площадку за рынком. Но это было уже после войны.


Возле Театра оперы и балета тоже ходил трамвай



Театр оперы и балета имени Карла Либкнехта / Издательство ВАРТО


По улице Владимирской (в то время - Короленко) тоже ходил трамвай. Перед зданием Государственного столичного академического театра оперы и балета имени Карла Либкнехта (так замысловато он тогда именовался) хорошо видны рельсы.

На площади за театром примерно на месте современного памятника основоположнику украинской классической музыки расположены рекламные щиты книжной ярмарки. Памятник перед войной там хотели установить, только не Лысенко, а Пушкину.

 



 ТЕКСТ - Елена Насырова. Издательство ВАРТО



ФОТО из архива семьи Малаковых, частных коллекций С. Машкевича, М. Кальницкого, коллекции издательства ВАРТО и ЦГКФФАУ им. Г. Пшеничного