(044) 362-30-59
,
(067) 917-77-46

Киев 30-х годов: как появился Кабмин и куда девались церкви.ЧАСТЬ 1

 Издательство ВАРТО специально дляbigmir)net подготовило материал о предвоенной столице - чем она жила и как застраивалась в тридцатые годы. 
ТЕКСТ - Елена Насырова. Издательство ВАРТО

ФОТО из архива семьи Малаковых, частных коллекций С. Машкевича, М. Кальницкого, коллекции издательства ВАРТО и ЦГКФФАУ им. Г. Пшеничного

 



Киев 30-х годов / Издательство ВАРТО

Немного предыстории. С 1917 до 1920 года власть в Киеве много раз переходила из рук в руки. Михаил Булгаков в очерке Киев-город писал: "По счету киевлян у них было 18 переворотов. Некоторые из теплушечных мемуаристов насчитали их 12; я точно могу сообщить, что их было 14".

 

В 1934 году Киеву - бывшей столице Юго-Западного края - был возвращен столичный статус

В этот период большевики достаточно уверенно чувствовали себя в Харькове, где власть менялась не так быстро. 10 марта 1919 года на проходившем там III Всеукраинском съезде советов была провозглашена УССР, столицей которой и стал Харьков. И только через пятнадцать лет, в 1934 году, Киеву - бывшей столице Юго-Западного края - был возвращен столичный статус.

 

Правительство советской Украины переезжает в Киев

24 июня 1934 года правительство советской Украины переехало в Киев. 


Издательство ВАРТО На фото: руководство ЦК КП(б)У и члены правительства УССР на киевском вокзале. Первый ряд слева направо: 
  • В. Балицкий - нарком внутренних дел УССР;
  • Г. Петровский - председатель Всеукраинского ЦИК;
  • И. Якир - командующий войсками Украинского военного округа;
  • С. Косиор - первый секретарь ЦК КП(б)У;
  • П. Любченко - председатель Совета Народных Комиссаров УССР;
  • М. Чувырин - председатель Всеукраинского совета профсоюзов;
  • П. Постышев - первый секретарь Киевского обкома КП(б)У;
  • В. Затонский - нарком просвещения УССР;
  • А. Шлихтер - вице-президент Академии наук УССР.
В 5-6 выпусках журнала Соціалістичний Київ это событие было названо "знаменательной датой в развитии Советской Украины". Там же говорилось, что "в этот день <...> началась новая страница истории" республики. 


Кабмин мог достаться НКВД


Понятно, что, кроме правительства, в Киев "переселилось" множество партийных, правительственных и финансовых структур, которые нужно было разместить в городе. А для правительства (Совета Народных Комиссаров), ЦК ВКП(б)У и Верховного Совета потребовались новые дворцы в самых престижных районах города.


Сегодня Кабмин - а тогда Совнарком / Издательство ВАРТО Первым в 1936-1938 годах по проекту архитекторов И. Фомина и П. Абросимова было построено монументальное здание на улице Кирова (сейчас Кабинет Министров Украины на Грушевского, 12). Правда, по первоначальному замыслу там должно было разместиться всесильное ведомство НКВД. Но планы изменились, и здание передали Совнаркому. 


Проект Правительственного центра на Михайловской площади


Гигантомания советской власти не имела пределов, масштабность планов поражала. Был утвержден проект Правительственного центра - места, где собирались разместить композицию из двух массивных зданий, между которыми предполагалось установить грандиозный монумент Ленина. А кроме того, раскрыть огромную площадь-плац для проведения парадов и митингов. 


МИД Украины изначально был задуман как Правительственный центр / Издательство ВАРТО Для "зачистки" территории решили уничтожить ансамбль Михайловского Златоверхого собора, Трехсвятительскую церковь, здание Присутственных мест, памятник Богдану Хмельницкому и Святую Софию.  

К счастью, проект ленинградского архитектора И. Лангбарда был реализован лишь частично. После возведения на месте Трехсвятительской церкви первой части комплекса (сейчас в здании располагается МИД Украины, Михайловская площадь, 1) было высказано большое количество замечаний, а потом уничтожение киевских святынь прервала война.


Разрушили Михайловский собор



Михайловский собор, 1934 год / Издательство ВАРТО

Но с Михайловским монастырем успели расправиться. Во время Гражданской войны он сильно пострадал от артобстрелов, в советское время богослужение в нем прекратили и использовали под хранилище архивов. А в начале 1930-х в разгар кампании по борьбе с религией, понемногу стали разрушать.

В 1934-м Владимир Затонский (выпускник Киевского университета, тогдашний нарком просвещения УССР) пишет члену правительственной комиссии по организации переезда центральных учреждений республики в Киев Я. Письменному: "По поводу Михайловского собора любители старья поднимают шум, будто там на стенах <...> имеются древние картины (мозаики и фрески)". 

Погибла киевская святыня, пережившая в свое время монголо-татарское нашествие

Собор был обречен. В том же 1934 году мозаики и фрески частично демонтировали, их фрагменты передали в музеи (в частности, в Софию Киевскую), а в 1937 году собор взорвали. 19 сентября этого года газета Большевик гордо рапортовала, что "на месте взрыва милиция обеспечила образцовый порядок".

Так погибла киевская святыня, пережившая в свое время монголо-татарское нашествие.

В конце девяностых Михайловский собор был восстановлен (архитектор Ю. Лосицкий) и официально открыт 30 мая 1999 года.


Разрушили Благовещенскую церковь и построили школу


Еще одно преступление воинствующих безбожников - разрушение и снос церквей. На месте некоторых из кирпича разрушенных сакральных сооружений строили школы. На фото - уничтожение Благовещенской церкви на улице Леонида Пятакова (Саксаганского, 64) и начало строительства средней школы (нынешняя школа-лицей № 21).


Руины Благовещенской церкви / Издательство ВАРТО Так же поступили с церковью Марии Магдалины возле современного входа в метроПолитехнический институт. На месте церкви сейчас находится школа-лицей № 142, в фундаменте которой - церковный кирпич. 


Возвели здание Верховного Совета УССР


Центральный исполнительный комитет (будущий, с 1938 года, Верховный Совет) поначалу "вынужден" был занять Мариинский дворец, капитально отремонтированный и реконструированный. Но там депутатам было тесновато - в помещении отсутствовал зал заседаний, поэтому решили построить специальное здание рядом с дворцом.


Новенький Верховный Совет - сегодня это здание не сходит с телеканалов / Издательство ВАРТО Конкурс выиграл проект архитектора В. Заболотного. Здание закончили "вчерне" уже в январе 1938 года. За эту работу в 1941 году автор был удостоен Сталинской премии первой степени. Ныне по адресу улица Грушевского, 5 находится Верховная Рада Украины. 


Достроили здание Госбанка


Ну и, конечно же, пришлось увеличивать рабочие площади для банкиров. Закладка здания киевской конторы Государственного банка (по проекту архитекторов А. Кобелева и А. Вербицкого) состоялось в 1902 году. А уже летом 1905 года в нем начали производить банковские операции. Исходя из реалий начала ХХ века, считалось, что никакого расширения конторы не потребуется в течение ближайших 50 лет.


Госбанк, которому добавили два этажа.

Сегодня - НБУ / Издательство ВАРТО Но история распорядилась иначе, и уже в начале 1930-х было принято решение надстроить еще два этажа. Работы были выполнены по проекту того же А. Кобелева в соавторстве с В. Рыковым к концу 1934 года. Интересно то, что крышу здания не сняли, а разрезали автогеном и подняли на домкратах, после надстройки двух этажей разрезанные части крыши установили на чугунных подушках и вновь сварили. Назначение здания не изменилось и в наше время, теперь здесь расположен офис Национального банка Украины (Институтская, 9). 


На Институтской поселилась партийная элита


Именно в 1930-е годы снесли большую часть малоэтажной исторической застройки Липок. На месте старых домов и на свободных участках построили престижные многоквартирные дома для партийной и государственной элиты.


Институтская тогда называлась улицей 25 Октября / Издательство ВАРТО 

Четная сторона улицы 25 Октября (которой ныне вернули историческое название Институтская) была застроена по проекту архитектора А. Григорьева, а нечетная (на фото) - по проекту архитектора И. Каракиса. Интересно, что трамвайное движение по улице тогда никому не мешало. 


Переименовали даже Крещатик


Крещатик с 1923 года назывался в честь советского дипломата Воровского, погибшего в результате теракта в Лозанне. Дать его имя центральной улице Киева, к которому он не имел отношения, было идеей достаточно странной, но, тем не менее, Крещатик был улицей Воровского до 1937 года.


Крещатик - до 1937 года был улицей Воровского / Издательство ВАРТО На фото - бывшее здание городской думы, располагавшейся по адресу Воровского, 18 (на месте современного спуска в подземный переход на Майдане Незалежности), увешанное агитационными материалами к очередному революционному празднику. Тогда здание занимали областной и городской партийные комитеты КП(б)У. 

Майдан был площадью Калинина



Бывшая Думская площадь в те времена носила имя Калинина, а сегодня называется Майдан Незалежности / Издательство ВАРТО

Так выглядела площадь за зданием облпарткома. Внутри трамвайного круга был небольшой скверик с фонтаном, а дальше - знакомый киевский рельеф: наверх убегают улицы к Софии и бывшим Присутственным местам.

Бывшая Думская площадь с 1935 до 1977 года носила имя М. Калинина в честь первого председателя Верховного Совета СССР.


Фонтан на площади Калинина



Фонтан на площади Калинина / Издательство ВАРТО

Здесь можно рассмотреть все детали бетонного фонтана на площади. Он пережил войну, только утратил украшавшие его фигуры, и простоял в неизменном виде до реконструкции площади в 1977 году.


Предвоенный Киев: фотоистория