(044) 362-30-59
,
(067) 917-77-46

История Киева по кирпичам

Историю Киева можно читать по кирпичам. Сергей Костяный и Максим Ляшев коллекционируют кирпичи, изготовленные в Киеве. Их коллекция насчитывает более ста разных видов киевского кирпича, всего около двухсот штук. Коллекция размещена в разных местах, включая квартиры и дачи коллекционеров. Все коллекционные кирпичи не имеют дырок, разного цвета, имеют на своей поверхности выдавленные фамилии или инициалы владельцев заводов. Теперь таких уже не делают.
Киев всегда интенсивно застраивался на рубеже веков, в конце 19 века - начале 20-го город занимал первое место в Российской империи по темпам строительства. Киев из деревянного города постепенно превращался в кирпичный. Причем из кирпича возводили не только стены домов, кирпичом укладывали мостовые, тротуары, строили кирпичные заборы. Из-за особого оттенка материалов, Киев поражал своих гостей удивительно красивыми и уютными золотисто-охристыми улицами.
Киев стремительно развивался, приобретая вид индустриального города. Поэтому в этот период также интенсивно развиваются и кирпичные заводы, которые поставляют свою продукцию столичным застройщикам.
До середины 1830 годов в Киеве производили обычный красный кирпич, это был казенный завод, на котором работали в основном арестанты. Еще один завод - Терехова был коммерческим, он успешно конкурировал с казенными заводами. Его предприятие находилось в неудобном месте возле Провалья. Ежегодно весной оно подтапливалось при разливах Днепра. Завод брал глину в горе. Когда стали расширять крепость и строить Набережное шоссе к Цепному мосту брать глину в этом месте запретили.
759e246353da77b512ce433bfc1caa66.jpgВ 1834 году в районе, где ныне находится станця метро Лыбидская, аптекарь Эйсман основал кирпичный завод. У него сначала делали красный кирпич, но продукция оказалась некачественной, аптекарь стал производить исключительно светло-желтый киевский кирпич.
Завод Эйсмана во время первого строительного бума в 1837-1855 годах производил до 3 млн. штук кирпича. Вся продукция Эйсмана шла на строительство здания университета, I и II гимназий и других государственных учреждений города. Завод был собственностью семьи Эйсманов на протяжении 40-ка лет, затем он перешел Эмилии Субботиной (на продукции инициалы "Э. С."). В 1870-х в Киеве начался второй строительный бум и снова спрос на кирпич вырос. Наравне с заводом Субботиной этим прибыльным делом занимались еще 18 заводов.
До революции 1917 года в Киеве и Киевской губернии насчитывалось несколько десятков кирпичных заводов. Кстати, многие предприятия производили также кафельную плитку. Снежко имел кирпичный завод в Новых Петровцах, а Волков - в Корчеватом. Кстати, недавно был на экскурсии в Музее воды и там внутри экскурсовод показывал разобранную стену резервуара для воды в водонапорной башне, где на кирпиче выдавлена фамилия Волкова. Эти водонапорные башни были построены в 1872 - 1876 г.
Много найденного в центре города кирпича принадлежит Ясько и Бернеру. 06763d36632dce92f851d3c95fe7c9a4.jpg
Из кирпичей Бернера была построена Владимирская церковь (район Дворца "Украина"), остатки которой в советское время разобрали для строительства школы. Часто находят кирпичи Лунева и Мозгового. Крайне редко встречается продукция Зака,Кнотте, Коблова. Ни разу исследователи не обнаружили на кирпичах фамилий Фиркса, Шаврова и Шевченко, хотя эти владельцы кирпичных заводов упоминаются в исторических источниках.
Это интересно: При Петре I качество кирпича оценивалось очень просто, но строго. Привезенную на стройку партию кирпича просто сваливали с телеги: если при этом разбивалось более 3 штук, то вся партия браковалась.

Коллекционеры собрали более ста разновидностей киевского кирпича, порядка двухсот штук. Мне удалось подержать в руках лишь десятую часть "собрания". С остальным арсеналом знакомлюсь по цветным фотографиям. Сами понимаете, кирпичи не этикетки из-под пивных бутылок, и хранить в одной куче две сотни штук увесистого материала в городских условиях не представляется возможным.
Коллекция разбросана по разным местам, включая дачи и квартиры собирателей, куда их друзья приносят "свежие" экземпляры. Сергей Костяной просит меня не выдавать место, где рассматриваем раритеты.Все старинные кирпичи без дырочек, разного окраса, с выдавленными фамилиями или инициалами владельцев заводов. Теперь подобных не делают.
- Первые кирпичи нашел на третьем этаже Мариинского приюта для детей-сирот (Институт психологии. - Авт.), на улице Паньковской, 2, - вспоминает Сергей Степанович. - На них указаны фамилии Бернера и Снежко, купцов первой гильдии, похороненных на Байковом кладбище.
Коллекционеры занимаются кирпичами, изготовленными в Киеве в последние два столетия. Их интересует и более древний материал, но на нем практически не встречаются надписи. Самые интересные экземпляры конца позапрошлого и начала прошлого века. В то время провинциальный Киев стремительно приобретал вид индустриального города. Даже на дореволюционную открытку с видом на нынешний Национальный художественный музей "попала" телега с кирпичами.

"В КИЕВЕ И КИРПИЧ НЕ КРАСНЕЕТ"

- Строительный бум конца XIX века напоминает нынешний, - утверждает Максим Ляшев. - Интересно почитать старые газеты. В те времена тоже страшно ругали новостройки, которые сегодня воспринимаются многими как шедевры архитектуры. Печально, но и столетие назад вырубались многовековые деревья. Якобы уничтожили даже легендарные дубы, которые были посажены во времена Владимира Красное Солнышко.
Эпоху застройки центра многоэтажками с 1895 по 1914 год называют "киевским ренессансом". По темпам роста Киев обогнал все города Российской империи. К концу позапрошлого века город на Днепре из деревянного превращается в кирпичный. Не только дома, но тротуары, мостовые и ограды делали из глиняных прямоугольников. Из-за особенного цвета материала Киев поражал золотисто-охристыми улицами. "Большинство зданий, построенных из кирпича, редко красятся, еще реже штукатурятся; только очертания каждого отдельного кирпича часто обводятся серой краской", - писалось сто лет назад в "Иллюстрированном путеводителе" Богуславского.
Местный кирпич служил не только красоте, но и поношению города. Когда хотели подчеркнуть, что в нем много жуликов, воров, взяточников и казнокрадов (а так оно и было), говорили: "В Киеве и кирпич не краснеет". А хлебнувшие лиха крестьяне и богомольцы утверждали: "В Киеве одни стены святы, а люди поганы".
О цвете киевского кирпича разговор особый. До середины 1830 годов в городе делали обычный красный кирпич на заводе инженерного ведомства, где трудились в основном бывшие солдаты из арестантских рот. Материал шел только на крепостные работы. Второй завод принадлежал приказу общественного призрения, где также не брезговали трудом заключенных, но "гражданского ведомства". Еще один завод - Терехова - коммерческий, успешно конкурировавший с казенными. Заведение находилось в неудобном месте, и ежегодно затапливалось при разливах Днепра. Завод брал глину в горе возле Провалья. Когда стали расширять крепость и строить Набережное шоссе к Цепному мосту это делать запретили.
В 1834 году в районе нынешней Лыбидской пл. аптекарь Эйсман основал кирпичный завод, производивший красный материал. Поскольку продукция не отличалась качеством, аптекарь стал делать исключительно "белую". Так появился светло-желтый (настоящий цвет) киевский кирпич. Он изготавливался из синеватой, а при высыхании - зеленоватой глины, залегающей в холмах выше уровня Днепра.
Вначале Эйсман ежегодно производил 300 тыс. штук кирпича, но при первой "строительной горячке" расширил производство до 3 млн. В 1837-1855 годах кирпич в частные руки не отпускался. Всю продукцию Эйсмана поглощали строительства университета, Первой и Второй гимназий, Присутственных мест, кадетского корпуса и тюремного замка. Завод оставался собственностью семьи изобретателя "белого" кирпича 40 лет, после чего перешел во владение Эмилии Субботиной (на продукции инициалы "Э. С."). В 1870-х город пережил вторую "строительную лихорадку", и спрос на кирпич возрос. Наравне с заводом Субботиной успешно действовали еще 18 предприятий. Некоторые выжигали по 1,5-2 млн штук кирпича в год.

БЛАГОТВОРИТЕЛИ НЕ ПЛАТИЛИ ЗАРПЛАТУ

До революции 1917 года в Киеве и губернии насчитывалось несколько десятков кирпичных заводов. Кстати, многие предприятия производили кафель. Несколько плиток со штампами и фамилиями владельцев есть в коллекции. Снежко, к примеру, имел завод в Новых Петровцах, а Волков - в Корчеватом. Иногда хозяева кирпичных заведений владели хуторами и занимались другим бизнесом. У братьев Кирьяновых был асфальтный завод, а в купца Черноярова - чугунно-литейные и механические предприятия. Михельсон занимался банями, стеклотарными заводами и прибыльными жилыми зданиями. Субботин, муж упомянутой Эмилии, был доктором медицины и профессором Киевского университета.
- Владельцев кирпичных заводов значительно больше, чем самих заводов, - заверяет Костяной. - Предприятия продавались и арендовались, из-за них хозяева судились и влезали в долги. Кирпичи я находил на разрушенных объектах, при разборке и реставрации зданий. Вел записи - улица, номер дома и фамилия, выбитая на кирпиче. Потом искал информацию в книгах о Киеве. Оказывается, Бейлис, о суде над которым знала вся Россия, был приказчиком кирпичного завода. Мне не удалось узнать, на каком предприятии он работал. Может, историки помогут в этом вопросе.
На месте снесенного дома по ул. Толстого Костяной на обломках найденных кирпичей насчитал восемь фамилий. Дело в том, что при постройке объекта заказчики имели дело с несколькими поставщиками. На ул. Михайловской в одной куче лежали кирпичи из девятью фамилиями. Особняк на Паньковской, 14, построен в 1897 году из материала Ясько, Доломакина и Снежко-Хлебниковой. Кирпич братьев Кирьяновых Костяной обнаружил в конце ул. Саксаганского, Шатова - на Ярославовом Валу, Кнотте - в переулке Шевченко, Черноярова - за Замковой горой. На горе в останках стенки найдены кирпичи 1848 и 1850 года. Много ценного материала пропало при перестройке Гончаров-Кожемяков.- Последние 7 лет там шел настоящий погром старых зданий, - продолжает Сергей Степанович. - Часть найденных кирпичей мы перенесли в Музей Одной Улицы, а несколько спрятали в корнях вырванного дерева. Через три недели пришли - территория защищена бульдозером, дерево пропало. Вообще, ценные кирпичи валяются, где попало. Когда копали траншею на Прорезной, то отрыли желтый кирпич из взорванных домов. Тяжелый... Четыре штуки возьмешь - руки обрываются.
Много найденного в центре города кирпича принадлежит Ясько и Бернеру. Из материала последнего возводилась Владимирская церковь (район Дворца "Украина"), остатки которой при советской власти разобрали на школу. Немало встречается кирпича Лунева и Мозгового. Редко находится продукция Зака, Кнотте, Коблова. Ни разу исследователи не обнаружили на кирпичах фамилий Фиркса, Шаврова и Шевченко, хотя эти владельцы заводов упоминаются в исторических книгах.
Многие владельцы кирпичных заводов занимались благотворительностью и меценатством и в то же время не платили деньги рабочим, хотя объемы зарплат в сравнении со "щедротами" были несущественными. Неудивительно, что обиженный пролетариат активно участвовал в революционных событиях. Инспектор Киевского фабричного округа Новицкий, посетивший в 1885 году промышленные предприятия, отмечал, что на ряде кирпичных заводов отсутствуют жилища для рабочих.
На предприятии того же Бернера в Корчеватом гнули спину более ста человек, а помещения рассчитаны только на десять, причем нары находились на кухне. Трудяги строили шалаши, размещались даже в сараях и сушилках. В советской литературе упоминалось, что рабочие Субботина голодали. А Терехов одно время находился под следствием. На его заводе убили рабочего, труп которого втайне зарыли на днепровском острове. История туманная, но, по слухам, к смерти трудяги был причастен приказчик.
На киевских кирпичных заводах использовался детский труд. Это подтверждают отпечатки ребяческих ног на строительном материале. В книгах царских времен подчеркивалось, что на юге, то есть на территории Украины, нарушалась технология изготовления кирпича. При его выжиге не ставился забор, потому по не застывшему глиняному материалу бегали дети и собаки. Исследователи нашли на кирпичах даже следы птиц, лисы, кабана. Им известно об отпечатке лапы медведя.

КИРПИЧОМ С КРЕЩАТИКА ЗАСТРОИЛИ БРОВАРЫ

- Кирпичи - визитки времени, - считает Сергей Костяной. - В былые времена владельцам заводов не стыдно было подписывать их своими фамилиями. Я читал, что старый кирпич прочнее современного в 4-5 раз (сейчас он более хрупкий и пористый). Однако и сто лет назад не вся продукция была качественной. Зимний кирпич, в отличие от летнего, часто промерзал и слоился. Делали его и с прогибом, нарушая технологию.
Как бы то ни было, но к кирпичу раньше было бережное отношение. После пожара 1819 года в Мариинском дворце надсмотрщики докладывали губернатору Назимову, что двор убран, листовое железо и чугун собраны, а кирпич сложен - 14 тыс. целых штук и 2 тыс. в половинках. А в 1909 году была утверждена смета на сооружение женской тюрьмы и на разборку старого внутреннего ограждения. С ограды было получено 7800 штук кирпича, который использовали на обустройство свыше 350 кв. м тюремных тротуаров.
- Знакомые рассказывали, что их родные разбирали разрушенный в войну Крещатик, и имевшим льготы людям разрешалось увозить половинки кирпичей, - рассказывает Ляшев. - Знаю дом на Нивках, построенный из таких половинок. Много домов из крещатикского кирпича возведено в Броварах.
На горе Щекавицкой кто-то строит частный дом, используя старые кирпичи с фамилиями Лунева и Снежко. Говорят, есть вторичный рынок, где раритет продается на... погреба и сараи. А что же будет с коллекцией Костяного и Ляшева?
- Я думал о создании пирамиды из собранных кирпичей, - заверяет Сергей Степанович. - Необходимо подобрать такое место, чтобы сооружение не уничтожили вандалы. Ведь для нас каждый кирпич - это часть души. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Кирпич был строевой и печной. Среди второго встречается маленький: длиной -15 см, шириной - 7 см и толщиной - 2 см. Обнаружен и печной кирпич с английскими надписями. Вероятно, продукцию изготавливали в Киеве по лицензии. Кроме фамилий и инициалов, на кирпичах иногда ставили номера. Есть желтые кирпичи вообще без клейма. В советские времена строительный материал отмечали звездочкой, аббревиатурой завода или годом выпуска. Ниже памятника Владимиру, к примеру, канавки выложены кирпичом 1982 года (1500-летие Киева), а на Боричевом току есть строения из материала 1986-го (Чернобыль).

ОДА КИРПИЧУ
О сложных условиях труда коллекционеры отыскали песню "Кирпичики", начинающуюся словами: "На окраине, где-то в городе, я в рабочей семье родилась, лет шестнадцати, горе мыкая, на кирпичный завод нанялась". Сюжет простой: вместе с любимым, рабочим Сенькой героиня пережила безработицу и империалистическую войну. В грозные годы обозлился народ "и по винтику, по кирпичику разобрали весь этот завод". И только после революции девушка вместе с Сенькой отстроила родное предприятие, где нашла настоящее счастье.

статья была напечатана в газете " Сегодня" №288 (1932) за 18.12.2004