(044) 362-30-59
,
(067) 917-77-46

Sights Of Kiev

Улицы Большие и Малые

На старых планах Киева встречается немало улиц, составлявших «пары по размерам»: Большую и Малую. Происхождение подобных пар может быть иногда очень простым и понятным, а иногда довольно-таки заковыристым. Об этом свидетельствуют несколько характерных примеров.
Detail

Откуда произошли названия местностей в столице: Кинь Грусть

Если открыть карту Киева, увидишь множество интересных слов, которыми обозначают столичные местности и районы. Некоторые названия сами говорят о своем происхождении: например, Ветряные Горы или Виноградарь. А вот откуда взялись Шулявка, Борщаговка, Дорогожичи, просто так и не понять.
Detail

Из истории «замка» на Ярославовом Валу, 1

Дом на углу Ярославова Вала и улицы Лысенко, рядом с Золотыми воротами, построен в кон. XIX в. по заказу польского помещика М. Подгорского (арх. Н. Добачевский) в популярном тогда стиле модернизированной готики. Здание увенчано высоким шпилем, фасад украшен скульптурами фантастических животных. "Замком барона" его прозвали не только за характерный "рыцарский" вид, но и поскольку соседний с ним дом действительно принадлежал барону М. Штейнгелю, и многие считали, что барон владеет обоими зданиями. Дом Подгорского был доходным. На первом этаже располагалось кафе-кондитерская "У Золотых ворот" (затем кинозал), а на остальных - жилые квартиры, которые сдавались внаем.
Detail

Киев. Музей-аптека.

Музей-Аптека в Киеве была открыта в 1986 году. Экспонаты для музея собирались по всей Украине. Экспозиция посвящена истории украинской фармацевтики и аптечного дела. На витринах музея расположилась посуда для приготовления травяных смесей, всевозможные банки и склянки для лекарственных препаратов, старинные рецепты, инструменты фармацевтов прошлых веков, заспиртованные змеи и крабы и множество других интересных вещей. В подвальном помещении музея находятся инсталляции - подвал алхимика и хата знахарки.
Detail

Крещатик, 26: новое лицо и старый затылок

Сегодня речь о доме по Крещатику, 26. С начала 1950-х годов и до постройки нового студийного небоскреба-карандаша (на ул.Мельникова) здесь находился телецентр со всеми основными студиями. Но появился этот дом значительно раньше и с другой целью...
Detail

О чем печалится «плачущая вдова»

На Липках, вблизи Царского дворца и резиденций высших сановников региона, охотно селились богатые и знатные горожане. В конце XIX - начале ХХ века там появились многочисленные особняки, принадлежавшие местным сахарозаводчикам и другим удачливым предпринимателям. Некоторые из них сохранились до нынешнего времени и свидетельствуют не только о солидных доходах киевских богачей, но и о мастерстве и безупречном вкусе тогдашних зодчих. Особой популярностью среди этих особняков пользуется строение в усадьбе на углу улиц Лютеранской, 23 и Банковой.
Detail

Роскошная старина: дом Майкапар. Лютеранская, 6

Из всего многообразия архитектурных жемчужин Лютеранской улицы, этот бывший доходный дом - один из наиболее декорированных. Некоторые сравнивают его с многоярусным кремовым тортом. Действительно похож. Хотя не каждый торт так украсят кулинары, как украсили главный дом усадьбы на Лютеранской (№ 6) скульпторы и строители. Проект дома сделал мастер киевского модерна, известный архитектор немецкого происхождения Мартин Клуг.
Detail

ПРОГУЛКИ В ИНТЕРЬЕРЕ: Доходные дома Л.Родзянко на Ярославовом Валу

История улицы Ярославов Вал началась ещё в ХІХ веке. Она была названа в честь Ярослава Мудрого, построена на Старокиевской горе, по которой проходил защитный вал. В средине ХІХ века, после того, как остатки вала были снесены, на этом месте была проложена улица Подвальная, то есть - "под валом", которая в 1869 году получила название Ярославов Вал. В советское время эта улица называлась Большая Подвальная, Полупанова, Ворошилова, но в 1977 году ей вернули название Ярославов Вал.
Detail

Здание Педагогического музея им. Цесаревича Алексея по ул. Владимирской, 57

Проектированию и строительству этого, пожалуй, самого известного сооружения Алешина предшествовали довольно трагические и бурные события. Зодчий получил заказ на проектирование дома народной аудитории на свободном от застройки участке земли между улицами Фундуклеевской (ныне ул. Б.Хмельницкого) и Николаевским бульваром (ныне бул. Шевченко). Был разработал первый вариант проекта, но социальные бури не обошли тихий, провинциальный Киев...
Detail

Он же Чертов, он же Малый, он же Парковый...

Легкий, ажурный, почти невесомый, 100 лет назад он соединил в два киевских холма, два парка, заменив узкую простую деревянную "перекладину". Как его только не называют: мост Влюбленных, Чертов мост, Малый мост Патона, Парковый, Мост поцелуев, Мост любви, Мост самоубийц...
Detail

Крепость, из которой не было сделано ни одного выстрела

История оборонительного строительства на Печерске восходит еще ко временам Петра I. Во время Северной войны, когда возникла угроза захвата Киева шведскими войсками Карла XII, Петр приказал соорудить в стратегическом для военной компании и России городе мощные укрепления. К тому времени комплекс укреплений вокруг Старого города был в состоянии упадка. Это и повлияло на решение строить новую крепость вокруг Киево-Печерской лавры. Причем монастырские стены должны были послужить дополнительной линией обороны.
Detail

Здание Ольгинской гимназии по ул. Хмельницкого, 15

К этому объекту Алешин возвращался на протяжении всей своей творческой деятельности. Еще в 1909 г. были сделаны первые эскизы, в 1911 и 1914 гг. архитектор составил два новых варианта будущего сооружения. Строительтво началось в июле 1914 г.
Detail

Будинки iз секретами

Iснує кiлька незвичайних i «дуже київських» будинкiв, обожнюваних мешканцями столицi. Їх залюбки показують дiтям i екскурсантам, коментуючи побачене таємничо приглушеним голосом. Загадковi споруди вже рокiв сто iнтригують мiщан i приїжджих, обростаючи чутками та легендами.
Detail

Особняки Киева: Дом писателей

Густі крони горобини з весни до осені щільно затуляють виразний фасад старого особняка. Лише зблизька можна оглянути пишний неоренесансний декор, котрим суспіль вкрито стіни, карнизи, шатрові завершення. Всюди симетрія, ретельно опрацьовані архітектурні й скульптурні оздоби та зорово присутнє намагання підвищити, посилити враження багатства й розкоші. Цей особняк зазнав два етапи розбудови, пов'язані з відомими у старому Києві особами; тут побувало й буває чимало цікавих людей
Detail

Площадь со многими именами

Площадь и улица имени Льва Толстого - это целый срез истории Киева. Здесь вы наглядно увидите, как развивался и застраивался наш город: начиная со зданий конца XIX века, которые проектировал Владислав Городецкий, и заканчивая современными бизнес-центрами. По этим мостовым ходили Лев Толстой, знаменитый хирург Владимир Караваев, драматург Михаил Старицкий - создатель неувядающей комедии из мещанского быта «За двумя зайцами»...
Detail

Кловский дворец Киева

Во второй половине XVIII века в урочище Клов появилось здание с липовым парком, впоследствии давшего название району Киева Липки. Это здание изначально предназначалось для тех почётных гостей, которые посещали Лавру.
Detail

История первой частной аптеки Киева. А без аптеки Киев невозможен...

Из летописей, которые содержат сведения о состоянии медицины и фармации Киевской Руси, известно, что в народной медицине и практике лекарей княжеских времен широко применяли такие растения, как полынь, ревень, бодяга, крапива, подорожник, а также кору ясеня, деготь, смолу, нефть, грязи, сурму, известь, мел и глину. Иногда использовали и совсем экзотичные компоненты: от паука-крестовика, каракурта, скорпиона до черного таракана и гадюки обыкновенной... Но вплоть до XVII в. аптекарское дело в Киеве отсутствовало, и об этом красноречиво свидетельствует запись генерала Патрика Гордона в личном дневнике.
Detail

Особняк Ковалевского

С середины XIX века Липки - историческая местность Киева - начинают застраиваться особняками, район становится престижным для аристократии, а затем и для киевских богачей. Одно из примечательнейших зданий в Липках - особняк по ул. П.Орлика, 1/15, где некоторое время назад размещалось Министерство иностранных дел Украины; оно построено в 1911-1913 годах по заказу чиновника по особым поручениям при киевском генерал-губернаторе надворного советника Николая Викторовича Ковалевского, купившего за 70 тысяч рублей участок земли у семьи известного сахарозаводчика Лазаря Израилевича Бродского.
Detail

СТИЛЬ МОДЕРН НА УЛИЦЕ ВОРОВСКОГО

Дом под номером 19 на улице Воровского (бывшая ул. Бульварно-Кудрявская) принадлежал уроженцу города Ревеля (ныне - Таллинн), владельцу булочной и кондитерской, купцу 2-й гильдии Августу Яковлевичу Септеру, ...Еще№№ 4-9 со всеми удобствами - от 900 до 1100 рублей. Самыми дорогими были квартиры на втором этаже; такие же квартиры, расположенные на последнем этаже, были дешевле.
Detail

НЕОГОТИКА НА БИБИКОВСКОМ БУЛЬВАРЕ

Во второй половине девятнадцатого века Киев переживал увлечение историческими стилями: тихие киевские улочки украсили величественные «замки» с башнями и химерами, а любимыми книгами киевлян в то время стали «рыцарские» романы Вальтера Скотта. На один из «рыцарских» особняков вы можете обратить внимание, проходя или проезжая по бульвару Шевченко (бывшему Бибиковскому бульвару).
Detail

Блеск и нищета киевских домовладельцев

В начале века известный фотограф и издатель Дмитрий Марков выпустил серию открыток под общим названием "Красивые здания Киева". Большинство из них были обычными жилыми (доходными) домами, хотя и представляли собой настоящие дворцы. Сейчас такие не строят... Киевские магнаты строили добротно и изобретательно -- каждый дом был своего рода рекламой его владельца.
Detail

Потомки богачей: кому принадлежат особняки Киева

«Это, как правило, правнуки и праправнуки меценатов, купцов, общественных деятелей, которые не уехали за границу во время Октябрьской революции 1917 года, чудом выжили во время Гражданской войны 1917-1920 годов и сталинских репрессий 30-х.. 95% загородных домов принадлежит потомкам меценатов. Достанется ли им имущество дедов?
Detail

Подольские прогулки: на какой улице родился Булгаков и где жил Александр Куприн?

Старый Подол – это не просто сердце Киева, это улицы и переулки, которые дышат историей и открывают нам двери в прошлое. Давайте же совершим по ним виртуальную прогулку.
Detail

Тайны улицы Грушевского - в каком доме построили один из первых лифтов в Киеве и кто спроектировал Чертов мостик?

Улица Грушевского – не только одна из центральных улочек города, на которой расположились важные административные и культурные здания, но и душа Липок. Туда и отправимся.
Detail

Где в Киеве открыли первый роддом и какое здание сняли в кино "Адъютант его превосходительства"

Зажиточные обитатели Липок старались выделиться друг перед другом архитектурными изысками своих особняков. Результаты этого соревнования хорошо видны на Липской, Шелковичной и соединяющей их короткой улице Пилипа Орлика...
Detail

Тайны Институтской и Банковой, кто жил в Доме с химерами и как попасть в Музей денег?

Чаще всего названия этих двух центральных улиц Киева ассоциируются с двумя зданиями - Домом с химерами и Администрацией Президента. Но на Институтской и Банковой есть еще много всего интересного!
Detail